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Rezept von Meta Hiltebrand
Zeitaufwand
  • ca. 25 MinutenZubereitungszeit
  • in ca. 90 MinutenGenussfertig

Steinpilz-Serviettenknödel mit Speckbutter

Serviettenknödel sind oftmals die ideale Beilage zu allen Gerichten mit viel Sauce. Unsere Variante überzeugt aber als Hauptgang mit feiner Speckbutter. Ihren Namen verdanken sie ihrer ursprünglichen Zubereitungsart - der Teig wird in eine Stoffserviette gerollt und im siedenden Wasser gegart. Wir verwenden Frischhaltefolie.

Nährwerte

Pro Person
Kohlenhydrate48 g
Eiweiss21 g
Fett28 g
kcal546

Zubereiten


1
Steinpilze deckend mit heissem Wasser übergiessen. 15 Minuten ziehen lassen. Zwiebel schälen, fein hacken und in 20 g Butter glasig dünsten, leicht abkühlen lassen.
2
Brot in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Pilze gut ausdrücken und fein hacken, zum Brot geben. Ein Bund Schnittlauch und die Petersilienzweige waschen, trocken tupfen und fein schneiden, dazugeben. Eier, Milch, Sojasauce, Kartoffelstockpulver und die Zwiebeln dazugeben, alles gut verrühren, bis eine kompakte Masse entsteht. Muskatnuss dazugeben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
3
Die ganze Masse vierteln und auf eine Frischhaltefolie legen (30 x 45 cm). Die Knödelmasse wie eine Roulade mit der Frischhaltefolie einpacken. An beiden Enden die Folie halten und eindrehen. Auf eine Alufolie legen und das Ganze wiederholen. Ergibt 4 Stück. Bei siedendem Wasser 30 Minuten zugedeckt garen.
4
Wenn die Knödel gekocht sind, ein wenig abkühlen lassen. In Scheiben schneiden und in der Butter goldgelb anbraten. Speckwürfel in Butter anbraten und auf die Knödel geben.

Tipp: Die Knödel können sehr gut auf Vorrat produziert werden. Gekocht im
Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren.


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Zutaten

igredients
Für 4–6 Personen als Hauptgang
100 ggetrocknete Steinpilze
300 gBrot
20 gButter
2Zwiebeln (140 g)
4Eier
1 BundSchnittlauch (25 g)
3 ZweigePetersilie
250 mlMilch
2 EsslöffelSojasauce
1 BeutelInstant-Kartoffelpüree (110 g)
½ TeelöffelMuskat
Salz und Pfeffer
Butter zum Anbraten
185 ggewürfelter Speck



Veröffentlicht in:

Ausgabe 9/2025

Schlagwörter

Herbst
Kleine Fleischstücke
Winter