
Zeitaufwand
- 40 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 34.0 g |
Fett | 25.0 g |
Kohlenhydrate | 10.0 g |
kKalorien | 434.0 |
kJoule | 1812.0 |
Zubereiten
1 | Das Steak etwa 2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. |
2 | Für die Sauce Schalotten schälen und fein hacken. Granatapfel halbieren, aus einer Hälfte den Saft auspressen, aus der anderen Hälfte die Kerne auslösen. |
3 | In einer Pfanne Schalotten, Granatapfelsaft, Portwein und Orangensaft aufkochen und offen bei lebhafter Hitze etwa zur Hälfte einkochen lassen. Nach Belieben die Sauce fein pürieren und mit Granatapfelsirup, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Koriander und Ras el-Hanout abschmecken. |
4 | Den Backofen auf 120 Grad vorheizen und eine Platte sowie zwei Teller mitwärmen. |
5 | Eine Bratpfanne leer kräftig erhitzen und das Öl hineingeben. Das Steak bei hoher Hitze pro Seite 1 Minute braten. Dann auf die Platte im heissen Ofen geben, mit dem Rosmarinzweig belegen und 12–15 Minuten fertig garen; die Kerntemperatur soll dann 55 Grad betragen. Das Steak anschliessend im leicht geöffneten und ausgeschalteten Ofen 8–10 Minuten ruhen lassen. |
6 | Die vorbereitete Sauce in die Bratpfanne giessen und den Bratensatz damit auflösen. Die Butter in Stücken zur leicht kochenden Sauce geben und einziehen lassen. Etwa 2 Esslöffel Granatapfelkerne untermischen und die Sauce nochmals abschmecken. |
7 | Das Steak mit einem scharfen Messer quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Sauce umgiessen. Sofort servieren. Dazu passen ein Süsskartoffelstock oder Bulgur. |
Zutaten
FÜR 2 PERSONEN
1 Flanksteak | (ca. 300 g) |
siehe | Tipp |
"Salz | |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
2.0 | Schalotte |
1.0 | Granatapfel |
1.5 Deziliter | Portwein |
½ dl | Orangensaft |
frisch | gepresst |
z.?B. | Blutorangensaft |
1 Esslöffel | Granatapfelsirup (Grenadine) |
1.0 Teelöffel | Zitronensaft |
1.0 Messerspitze | Koriander gemahlen |
1.0 Messerspitze | Ras el-Hanout |
1.0 Esslöffel | Olivenöl |
1.0 Zweig | Rosmarin |
30.0 Gramm | Butter |