Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro Portion| Kohlenhydrate | 12.0 |
| Eiweiss | 16.0 |
| Fett | 20.0 |
| kKalorien | 318.0 |
Zubereiten
1 | Den Stangensellerie rüsten (siehe Einleitungstext), dabei die Blätter beiseitelegen. Die Zweige in etwa 5 cm lange Stücke schneiden; die unteren, breiteren Teile wenn nötig zusätzlich auch längs halbieren. |
2 | Die Stangensellerieblätter sowie die Petersilie fein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls hacken. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Die Schinkenscheiben in kleine Vierecke schneiden. |
3 | In einer mittleren Pfanne 2–3 Esslöffel Olivenöl erhitzen. ½ der Zwiebel sowie den Stangensellerie beifügen, mit Salz und Pfeffer würzen und 2–3 Minuten andünsten. Den Noilly Prat und die Tomaten beifügen und das Gemüse zugedeckt weich dünsten. |
4 | Inzwischen den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine Gratinform grosszügig ausbuttern. |
5 | Gegen Ende der Garzeit des Stangenselleries die Erbsen beifügen, alles mit Salz sowie Pfeffer würzen und 4–5 Minuten leise kochen lassen. |
6 | Inzwischen in einer beschichteten Bratpfanne 4 Esslöffel Olivenöl erhitzen. Schinken, gehackte Petersilie, Stangensellerieblätter, Knoblauch sowie die restliche Zwiebel beifügen und alles kurz rösten. |
7 | Den Stangensellerie in die vorbereitete Form geben, die Schinken-Kräuter-Mischung darüber verteilen und mit dem Parmesan bestreuen. |
8 | Den Stangenselleriegratin im 220 Grad heissen Ofen in der Mitte 10–12 Minuten überbacken. |
Zutaten
Für 4 Personen
| 800 Gramm | Stangensellerie |
| 1 Bund | Petersilie glattblättrig |
| 2 | Knoblauchzehen |
| 1 Zwiebel | mittelgross |
| 150 Gramm | Schinken in Scheiben geschnitten |
| Olivenöl zum | Dünsten und Braten |
| Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |
| 0.5 Deziliter | Noilly Prat |
| 220 Gramm | Dosentomaten gehackt |
| 150 Gramm | Erbsen |
| 50 Gramm | Parmesan gerieben |