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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 85 min

Stachelbeer-Schichtcreme

Durch die Zitronenmelisse, den Zitronensaft und den Joghurt erhält diese sommerliche Creme eine frische Säure, und das Eiweiss sorgt für eine luftig-leichte Konsistenz.

Nährwerte

Pro Portion
7gE
19gF
33gK
337kK

Zubereiten


1
Von den Stachelbeeren den Blüten- und Stielansatz entfernen.
2
In einer Pfanne den Quittengelee mit dem Trauben- oder Apfelsaft sowie der Vanillepaste oder dem Vanillepulver aufkochen. Die Früchte beifügen und 2 Minuten mitkochen lassen. Den Schnaps beifügen, entzünden und die Früchte flambieren. Auskühlen lassen.
3
Die Schale der Zitrone fein abreiben und den Saft auspressen. Schale und Saft getrennt beiseitestellen.
4
Die Zitronenmelissenblätter in feinste Streifen schneiden.
5
In einer Schüssel den Mascarpone mit dem Joghurt, der Zitronenschale und der Zitronenmelisse verrühren.
6
In einer kleinen Pfanne den Zitronensaft mit dem Zucker nur kurz aufkochen. In einer Schüssel die Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Dann unter ständigem Rühren den heissen Zitronensaft einfliessen lassen und alles so lange weiterschlagen, bis ein fester, glänzender Eischnee entstanden ist. Den Eischnee vorsichtig unter die Mascarpone-Joghurt-Masse rühren.
7
Die Creme mit den Stachelbeeren abwechselnd in 4–6 Gläser schichten und bis zum Servieren kalt stellen.

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Zutaten

igredients
Für 4–6 Personen
400 GrammStachelbeeren grün
50 GrammQuittengelee
1 DeziliterTraubensaft oder Apfelsaft
1 TeelöffelVanillepaste oder 0.5 Teelöffel Vanillepulver
1 EsslöffelApfelschnaps
1Zitrone
6 BlätterZitronenmelisse
200 GrammMascarpone
400 GrammJoghurt nature
100 GrammZucker
2Eiweisse
1 PriseSalz



Veröffentlicht in:

76-07/2016

Schlagwörter

Gäste
Pudding
Flan & Creme
Sommer