detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 75 min

Spinat-Pastete

Ein Klassiker der griechischen Küche: Eine Pastete aus knusprig-zartem Filoteig, gefüllt mit Spinat, Feta und Ei.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss8.0
Fett13 g
Kohlenhydrate11 g
kKalorien199.0

Zubereiten


1
In einer grossen Pfanne reichlich Wasser aufkochen. Inzwischen den Spinat kalt spülen. Das kochende Wasser salzen, den Spinat beifügen und lebhaft kochen lassen, bis die Blätter gut zusammengefallen sind. Den Spinat in ein Sieb abschütten, gründlich kalt abschrecken, dann gut ausdrücken. Den Spinat grob hacken.
2
Die Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt schönem Grün in feine Ringe schneiden. Den Dill fein hacken.
3
Den Feta in einer Schüssel in kleine Stücke krümeln. Das Ei beifügen und alles gut verrühren. Spinat, Frühlingszwiebeln und Dill dazugeben, gründlich mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Eine Springform von 20 cm Durchmesser mit etwas Butter ausstreichen.
5
Die Filoteigblätter auf der Arbeitsfläche auslegen und jedes Blatt so zuschneiden, dass es quadratisch ist. Die Teigreste beiseitelegen. Jedes Teigblatt mit etwas Butter bestreichen, die Blätter aufeinanderlegen und die vorbereitete Form damit auslegen. Die Füllung hineingeben und gleichmässig verteilen. Die Teigränder über die Füllung klappen.
6
Die beiseitegelegten Teigblätter ebenfalls mit Butter bestreichen und leicht versetzt nebeneinanderlegen. Daraus einen Kreis von 20 cm Durchmesser ausschneiden und als Deckel auf die Pastete legen. Mit einer Gabel regelmässig einstechen und die Pastete mit der restlichen Butter einpinseln.
7
Die Pastete im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten backen, bis sie schön gebräunt ist. Dabei nach etwa 10 Minuten das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Pastete damit bestreichen.
8
Die Pastete aus dem Ofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf eine Platte gleiten lassen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
FÜR 3?4 PERSONEN als Mahlzeit FÜR 6?8 PERSONEN als Vorspeise oder auf einem Buffet
500 gBlattspinat
Salz
2Frühlingszwiebeln
1 BundDill
100 gFeta
1Ei
schwarzer Pfefferaus der Mühle
frisch geriebeneMuskatnuss
40 gButter
4 rechteckigeBlätter Filoteig
1Eigelb
1 EsslöffelMilch


Schlagwörter

Gäste
Brunch
Gemüse
Geflügelgerichte
Blechkuchen & Strudel
Sommer
Herbst
Frühling