
Zeitaufwand
- 70 min
Nährwerte
Pro Portion35gE | |
43gF | |
31gK | |
669kK |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine grosse Gratinform ausbuttern. |
2 | Den Spinat gründlich waschen und tropfnass in eine Pfanne geben. Zugedeckt aufkochen und kurz kochen lassen, bis der Spinat zusammengefallen ist. In ein Sieb abschütten, kalt abschrecken, in 2–3 Portionen gut ausdrücken und nur grob schneiden. |
3 | Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. In der Spinatpfanne in der warmen Butter glasig dünsten. Den Spinat beifügen, mit Salz und Pfeffer würzen und 3–4 Minuten dünsten. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen. |
4 | Inzwischen die Basilikumblätter in feine Streifen schneiden. Den Käse in kleine Würfel schneiden. Beide Zutaten mit dem Maisgriess zum abgekühlten Spinat geben und alles gut mischen. Wenn nötig nachwürzen. In die vorbereitete Form verteilen. |
5 | Die Tomaten vorsichtig in ein Sieb abschütten, dabei den Saft auffangen und beiseitestellen. Die Tomaten halbieren und auf der Spinatmasse verteilen. |
6 | Den Tomatensaft, den Rahm, die Milch und die Eier verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gleichmässig über den Spinatauflauf verteilen. Paniermehl und Käse mischen und darüberstreuen. Alles mit kleinen Butterflocken belegen. |
7 | Den Spinatauflauf im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten backen. Heiss servieren. |
Zutaten
FÜR PERSONEN
1 Kilogramm | Spinat frisch |
1 Zwiebel | gross |
2 | Knoblauchzehen |
1 Esslöffel | Butter |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
1 Bund | Basilikum |
200 g | Raclettekäse oder ein anderer würziger Halbhartkäse |
60 Gramm | Maisgriess/Polenta |
400 Gramm | Dosentomaten ganz |
1.5 Deziliter | Rahm |
1 Deziliter | Milch |
4 | Eier |
3-4 Esslöffel | Paniermehl |
3-4 Esslöffel | geriebener Sbrinz oder Parmesan |
einige | Butterflocken |