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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 70 min

Spinat-Polenta-Auflauf mit Tomaten und Käse

Damit dieser Auflauf besonders aromatisch schmeckt eignet sich marktfrischer Spinat am Besten.

Nährwerte

Pro Portion
35gE
43gF
31gK
669kK

Zubereiten


1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine grosse Gratinform ausbuttern.
2
Den Spinat gründlich waschen und tropfnass in eine Pfanne geben. Zugedeckt aufkochen und kurz kochen lassen, bis der Spinat zusammengefallen ist. In ein Sieb abschütten, kalt abschrecken, in 2–3 Portionen gut ausdrücken und nur grob schneiden.
3
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. In der Spinatpfanne in der warmen Butter glasig dünsten. Den Spinat beifügen, mit Salz und Pfeffer würzen und 3–4 Minuten dünsten. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
4
Inzwischen die Basilikumblätter in feine Streifen schneiden. Den Käse in kleine Würfel schneiden. Beide Zutaten mit dem Maisgriess zum abgekühlten Spinat geben und alles gut mischen. Wenn nötig nachwürzen. In die vorbereitete Form verteilen.
5
Die Tomaten vorsichtig in ein Sieb abschütten, dabei den Saft auffangen und beiseitestellen. Die Tomaten halbieren und auf der Spinatmasse verteilen.
6
Den Tomatensaft, den Rahm, die Milch und die Eier verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gleichmässig über den Spinatauflauf verteilen. Paniermehl und Käse mischen und darüberstreuen. Alles mit kleinen Butterflocken belegen.
7
Den Spinatauflauf im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten backen. Heiss servieren.

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Zutaten

igredients
FÜR PERSONEN
1 KilogrammSpinat frisch
1 Zwiebelgross
2Knoblauchzehen
1 EsslöffelButter
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle
1 BundBasilikum
200 gRaclettekäse oder ein anderer würziger Halbhartkäse
60 GrammMaisgriess/Polenta
400 GrammDosentomaten ganz
1.5 DeziliterRahm
1 DeziliterMilch
4Eier
3-4 EsslöffelPaniermehl
3-4 Esslöffelgeriebener Sbrinz oder Parmesan
einigeButterflocken


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