
Zeitaufwand
- ca. 20 MinutenZubereitungszeit
- in ca. 70 MinutenGenussfertig
Nährwerte
Pro GlasEiweiss | 8 g |
Fett | 1 g |
Kohlenhydrate | 49 g |
kcal | 221 |
kJ | 927 |
Zubereiten
1 | Den gewaschenen weissen Spargel schälen und die Enden knapp abschneiden. Die Spargeln auf die passende Grösse der Einmachgläser schneiden und möglichst kompakt ins Glas einschichten. Wichtig: Der Spargel sollte 1 cm Abstand vom Deckel haben. |
2 | Das Wasser mit Essig, Zitronensaft, Zucker und Salz kurz aufkochen und etwas auskühlen lassen. |
3 | Den Sud in die Spargelgläser füllen, sodass 1 cm zum Rand frei bleibt, um das Vakuum beim Einmachen zu erreichen. Den Deckel fest zudrehen. |
4 | Auf dem Boden eines tiefen Topfs ein Geschirrtuch auslegen, darauf die Gläser stellen, sodass sie sich nicht berühren. Den Topf mit kaltem Wasser füllen, sodass die Gläser zu 2/3 im Wasser stehen. Deckel auf den Topf setzen. Den geschlossenen Topf auf den Herd stellen und langsam zum Köcheln bringen, Hitze reduzieren und ca. 40 Minuten sieden lassen. |
5 | Den Topf vom Herd ziehen und 30 Minuten auskühlen lassen, bevor die Gläser herausgenommen werden können. Nun die Gläser an einem dunklen, kalten Ort (z. B. Keller) bis zu einem Jahr lagern. Alternativ in den Kühlschrank stellen, damit man den süss-sauren Spargel jederzeit einsetzen kann. PS: Mithilfe eines Steamers können die Gläser auch haltbar gemacht werden. Auf die Topfvariante kann man dann verzichten. |
Zutaten
1k g | Spargel weiss
500 g | Wasser |
200 g | weisser Essig |
100 ml | Zitronensaft |
100 g | Zucker |
30 g | Salz |