
Zeitaufwand
- 40 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 28.0 |
Fett | 39.0 |
Kohlenhydrate | 17.0 |
kKalorien | 537.0 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. In einer mittleren Pfanne Wasser aufkochen. |
2 | Inzwischen die Enden der Spargeln grosszügig um ? kürzen; je nach Frische evtl. im hinteren Teil schälen. Das ko- chende Wasser salzen, die Spargeln hineingeben und zugedeckt je nach Dicke 5–6 Minuten bissfest garen. Dann sofort mit einer Schaumkelle herausheben, unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. 2 dl Kochwasser beiseitestellen. |
3 | Während die Spargeln garen, das Basilikum fein hacken. |
4 | In einer Pfanne die Butter schmelzen. Das Mehl beifügen und unter Rühren 1 Minute andünsten; die Mischung soll leicht Blasen werfen. Milch, Rahm und Kochwasser oder Bouillon mischen und auf einmal dazugiessen. Die Sauce aufkochen, dann auf kleinem Feuer 5 Minuten kochen lassen. |
5 | Inzwischen jeweils 2–3 Spargelstangen mit Schinkenscheiben umwickeln. Die Spargeln nebeneinander in eine ausgebutterte Gratinform legen. |
6 | Etwa ? des Gruyère sowie das Basilikum in die Sauce rühren und diese mit Salz und Pfeffer würzen. Über die Spargeln giessen. Den restlichen Käse darüber streuen. |
7 | Den Spargelgratin sofort im 220 Grad heissen Ofen in der Mitte etwa 15 Minuten golden überbacken. Als Beilage passen Salzkartoffeln oder Reis. |
Zutaten
FÜR 2 PERSONEN
500 Gramm | grüne Spargeln |
Salz | |
1 Bund | Basilikum |
2 Esslöffel | Butter |
1.5 Esslöffel | Mehl |
1.5 Deziliter | Milch |
0.5 Deziliter | Rahm |
2 Deziliter | Spargelkochwasser oder Gemüsebouillon |
ca. 120 | g extra dünn geschnittene Schinkenscheiben |
50 Gramm | geriebener Gruyère AOP |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |