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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Soufflé-Omeletten mit glasierten Aprikosen

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate74.0
Eiweiss10.0
Fett7.0
kKalorien410.0

Zubereiten


1
Die Aprikosen halbieren und entsteinen. Tiefgekühlte Aprikosen können noch gefroren verwendet werden.
2
Wasser, Zitronensaft und Zucker aufkochen. Die Aprikosen hineingeben und zugedeckt je nach Reifegrad 3–5 Minuten sanft kochen lassen; regelmässig die Pfanne durchschütteln, nicht rühren! Die Aprikosen im Sud auskühlen lassen.
3
Für die Omeletten Mehl, Milch, Salz, Zucker und Eier verrühren. Den Teig etwa 15 Minuten ausquellen lassen.
4
In einer beschichteten Bratpfanne etwas Butter erhitzen. Darin nacheinander 4 dünne Omeletten backen.
5
Für die Soufflémasse die Butter schmelzen. Das Epifin oder Maizena beifügen und unter Rühren 1 Minute dünsten. Die Milch dazugiessen. Zitronenschale und -saft beigeben und alles unter Rühren aufkochen. Sofort in eine Schüssel umgiessen. Das Eigelb unterrühren. Die Creme etwas abkühlen lassen.
6
Kurz vor dem Servieren den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
7
Die Eiweiss cremig-steif schlagen. Dann nach und nach den Zucker einrieseln lassen und solange weiterschlagen, bis ein glänzender, feinporiger Eischnee entstanden ist. Den Eischnee unter die Soufflémasse ziehen.
8
Auf der einen Hälfte jeder Omelette 1/4 der Soufflémasse 1 ½ cm dick ausstreichen, dann die andere Omelettenhälfte darüberschlagen. Die gefüllten Omeletten auf 4 feuerfeste Teller oder ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Sofort im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 10 Minuten backen.
9
Inzwischen in einer mittleren Pfanne den Zucker auf mittlerer Stufe langsam zu hellbraunem Caramel schmelzen. Die Butter beifügen und aufschäumen lassen. Mit dem Orangensaft ablöschen. Solange weiterkochen lassen, bis sich der Caramel vollständig aufgelöst hat und der Sud leicht sirupartig eingekocht ist. Vom Feuer nehmen.
10
Die Aprikosen gut abtropfen lassen und in den heissen Sud legen. Sorgfältig darin wenden und erwärmen.
11
Die warmen Soufflé-Omeletten mit glasierten Aprikosen garnieren. Sofort servieren.

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Zutaten

igredients
Für 4 Personen
Aprikosen
500 GrammAprikosen evtl. tiefgekühlt
3 DeziliterWasser
1 ZitroneSaft
50 GrammZucker
Omeletten
30 GrammMehl
1 DeziliterMilch
1 PriseSalz
1 EsslöffelZucker
2Eier
Butter zumBacken
Soufflémasse
25 GrammButter
20 GrammEpifin (Weizenstärke) oder Maizena
1.5 DeziliterMilch
0.5 Zitronenabgeriebene Schale
1 TeelöffelZitronensaft
1Eigelb
2Eiweisse
50 GrammZucker
Sauce
80 GrammZucker
30 GrammButter
3 OrangenSaft


Schlagwörter

Crêpes & Omeletten
Soufflés
Ganzes Jahr