- ca. 30 MinutenZubereitungszeit
- in ca. 90 MinutenGenussfertig (mit Füllung)
Nährwerte
Pro Stück - Basisrezept| Kohlenhydrate | 3 g |
| Eiweiss | 2 g |
| Fett | 4 g |
| kcal | 57 |
| Kohlenhydrate | 2 g |
| Eiweiss | 3 g |
| Fett | 7 g |
| kcal | 87 |
| Kohlenhydrate | 1 g |
| Eiweiss | 4 g |
| Fett | 5 g |
| kcal | 63 |
| Kohlenhydrate | 1 g |
| Eiweiss | 1 g |
| Fett | 5 g |
| kcal | 55 |
Zubereiten
1 | Mehl absieben. In einer Pfanne Wasser, Butter, Salz und Muskatnuss aufkochen. Das ganze Mehl auf einmal dazugeben und mit einem Holzlöffel kräftig rühren, bis die ganze Masse ein schöner glatter Teig ist und sich vom Pfannenboden löst. Ein wenig abkühlen lassen. Von Hand die Eier, anschliessend den Rahm unterrühren. Am besten mit einem Schwingbesen gut rühren, sodass die Masse homogen ist. |
2 | Masse in einen Dressiersack (mit Sterntülle) geben. Zwei Bleche mit Backpapier vorbereiten und den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Auf ein Blech ca. 20 Stück Schwanenkörper dressieren. Mit einem zweiten Dressiersack (mit Lochtülle) Schwanenhälse dressieren, mit Mandelstäbchen und Olivenstückchen belegen (Schwanenkopf). Die Hälse in der Mitte des Ofens ca. 6 Minuten backen. Die Schwanenkörper in der Mitte des Ofens je nach Grösse ca. 16–18 Minuten backen. Die Bleche nicht gleichzeitig backen. Die Hälse sind schneller gebacken, und wenn man die Ofentür öffnet und die Brandteigmasse (Körper) noch nicht durchgebacken ist, fällt sie zusammen. |
3 | Die fertig gebackenen Schwanenteile abkühlen lassen. Die Schwanenkörper waagrecht halbieren (der untere Teil ist für die Füllung), den oberen Teil in der Mitte durchschneiden (ergibt 2 Flügel). Füllung nach Wahl zubereiten, die Masse in den Dressiersack geben und auf die Schwanenböden verteilen. Ein Schwanenhals in die Füllung stecken und 2 Flügel schön platzieren, sodass es wie ein Schwan aussieht. Evtl. mit Kräutern ausgarnieren. |
Drei verschiedene Füllungen
Speck, Dattel, Schnittlauch
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
Genussfertig: in ca. 15 Minuten (nur Füllung)
100 g Speck gewürfelt, roh
300 g Frischkäse
1 Bund Schnittlauch
50 g Datteln
1 Prise Chilipulver
1 Teelöffel Ahornsirup
Salz und Pfeffer
4 | Speckwürfelchen anbraten, bis sie schön knusprig sind. Beiseitestellen, abkühlen lassen. |
5 | Frischkäse in eine Schüssel geben, geschmeidig rühren. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und fein schneiden, zum Frischkäse geben. Datteln fein hacken, mit dem abgekühlten Speck (wenn die gebratenen Speckwürfelchen sehr gross sind, klein hacken) unter die Masse mischen. |
6 | Eine Prise Chilipulver und Ahornsirup dazugeben und vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Füllung mit einem Dressiersack in die Schwäne füllen. |
Lachs, Meerrettich, Dill
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Genussfertig: in 10 Minuten (nur Füllung)
160 g Lachs geräuchert
300 g Frischkäse
20 g Meerrettichpaste (im Glas)
4 Dillzweige
Salz und Pfeffer
7 | Lachs klein schneiden und in eine Schüssel geben. Mit dem Frischkäse und der Meerrettichpaste verrühren. Dill waschen, trocken tupfen, fein schneiden und beigeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Füllung in die Schwäne füllen. |
Dörrtomaten, Oliven, Peterli
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
Genussfertig: in ca. 10 Minuten (nur Füllung)
300 g Frischkäse
60 g Dörrtomaten
80 g Oliven
6 Zweige italienische Petersilie
Salz und Pfeffer
8 | Frischkäse in eine Schüssel geben. Dörrtomaten und Oliven klein hacken, dazugeben. Petersilie waschen, trocken tupfen und klein schneiden, auch dazugeben, alles vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Füllung mit einem Dressiersack in die Schwäne füllen. |
TIPP: Wem die Schwäne zu aufwendig sind, der kann auch einfach Rosetten dressieren und diese nach dem Backen und Auskühlen aufschneiden und füllen. Und da Frischkäse sehr vielseitig einsetzbar ist, kann man die Füllungen beliebig ergänzen oder abwandeln, der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Zutaten
| 120 g | Mehl |
| 200 ml | Wasser |
| 60 g | Butter |
| 2 Prisen | Salz |
| 1 Prise | Muskat |
| 2 | Eier |
| 50 g | Rahm |
| Mandelstäbchen (für die Schwanenschnäbel) | |
| Schwarze Oliven (für die Augen) |
Veröffentlicht in:
Ausgabe 12/2025
