Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro Portion| Kohlenhydrate | 6.0 |
| Eiweiss | 3.0 |
| Fett | 29.0 |
| kKalorien | 299.0 |
Zubereiten
1 | Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Sellerie in Würfel schneiden. |
2 | In einer Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Dann die Selleriewürfel und die Bouillon beifügen und das Gemüse zugedeckt gut weich kochen. |
3 | Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. |
4 | Den heissen Sellerie mitsamt Flüssigkeit sehr fein pürieren. Die gut eingeweichte Gelatine im heissen Selleriepüree auflösen. Das Püree mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft kräftig würzen. Gut mischen. Das Püree bei Zimmertemperatur auskühlen lassen. |
5 | Den Rahm steif schlagen und unter das ausgekühlte, aber noch nicht feste Püree heben. Die Masse in 4 Portionenförmchen oder in eine kleine, mit Klarsichtfolie ausgelegte Terrinenform füllen. Mit Klarsichtfolie decken und im Kühlschrank während 4 Stunden fest werden lassen. |
6 | Für die Vinaigrette das Rüebli in sehr kleine Würfelchen schneiden und in eine kleine Schüssel geben. Den Peperoncino der Länge nach halbieren, entkernen, in feine Streifchen schneiden und diese fein hacken. Die Dörrtomaten ebenfalls fein hacken. Beides zu den Rüebliwürfelchen geben. Den Schnittlauch mit einer Schere in feinen Röllchen dazuschneiden. Essig und Öl untermischen, dann die Vinaigrette mit Salz sowie Pfeffer würzen. |
7 | Zum Servieren die Flans aus den Förmchen stürzen; dazu die Förmchen kurz in heisses Wasser tauchen. Verwendet man eine Terrinenform, diese ebenfalls stürzen und die Terrine in Scheiben aufschneiden. Auf 4 Tellern anrichten und mit etwas Vinaigrette umgiessen. |
Zutaten
Für 4 Personen
| 1 Zwiebel | klein |
| 1 | Knoblauchzehe |
| 300 Gramm | Sellerie gerüstet gewogen |
| 1 Esslöffel | Butter |
| 1.5 Deziliter | Gemüsebouillon |
| 3 Blätter | Gelatine |
| Salz, Pfeffer | aus der Mühle |
| 1 Esslöffel | Zitronensaft |
| 2 Deziliter | Rahm |
| Vinaigrette: | |
| 1 Rüebli | gross |
| 1 | Peperoncino |
| 4 Dörrtomaten | eingelegt |
| 1 Bund | Schnittlauch |
| 3 Esslöffel | Essig |
| 3 Esslöffel | Öl |
| Salz, | Pfeffer |