
Zeitaufwand
- 70 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 46 g |
Fett | 42 g |
Kohlenhydrate | 11 g |
kKalorien | 618 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte sowie 4 Teller mitwärmen. |
2 | Die Schweinskoteletts beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Bratpfanne leer kräftig erhitzen. Die Bratbutter hineingeben und schmelzen lassen. Die Koteletts hineinlegen und auf der ersten Seite 2½ Minuten zuerst bei kräftiger, dann mittlerer Hitze anbraten. Anschliessend wenden und auf der zweiten Seite je nach Dicke weitere 2½–3 Minuten braten. Sofort in die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen 30–40 Minuten nachgaren lassen. |
3 | Überschüssiges Bratfett abgiessen. Den Bratensatz mit dem Noilly Prat oder der Weisswein-Sherry-Mischung auflösen und etwa zur Hälfte einkochen lassen. Durch ein feines Sieb in eine Tasse giessen und beiseitestellen, ebenso die Bratpfanne. |
4 | Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und wenn nötig hacken. |
5 | In der Bratpfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebelstreifen und den Thymian hineingeben und unter häufigem Wenden golden und weich dünsten. Auf einen Teller geben. |
6 | Während die Zwiebeln dünsten, die Pfefferkörner kurz unter warmem Wasser spülen, dann grob hacken. Die Hälfte des Pfeffers für die Sauce beiseitestellen, den Rest unter die Zwiebeln mischen. |
7 | Parmesan und Paniermehl mischen. |
8 | Nach der Nachgarzeit die Koteletts aus dem Ofen nehmen, ebenso die vorgewärmten Teller. Die Ofentemperatur auf 230 Grad erhöhen. Die Zwiebelmischung auf den Koteletts verteilen und mit dem Parmesan-Paniermehl bestreuen. Die Koteletts sofort wieder in die Mitte des Ofens einschieben und in der aufsteigenden Hitze 6–7 Minuten überbacken. |
9 | Inzwischen den Bratenjus und die beiseitegestellten Pfefferkörner in die Bratpfanne geben und aufkochen. Den Rahm beifügen und auf grossem Feuer um etwa ? einkochen lassen. Die Sauce mit Soja- oder Worcestershiresauce sowie wenn nötig mit etwas Salz nachwürzen. |
10 | Die Koteletts auf den vorgewärmten Tellern anrichten und mit etwas Sauce umgiessen. Sofort servieren. |
Zutaten
Für 4 Personen
4 | Schweinskoteletts |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
1 gehäufter | Esslöffel Bratbutter |
1 dl | Noilly Prat oder halb Weisswein/ halb Sherry |
2 | Zwiebeln |
1 Esslöffel | Butter |
4–6 Zweige | frischer oder ? Teelöffel getrockneter Thymian |
2 Esslöffel | eingelegte grüne Pfefferkörner |
4 Esslöffel | geriebener Parmesan |
2 Esslöffel | Paniermehl |
hausgemacht oder | vom Bäcker |
1½ dl | Rahm |
einige Tropfen | Soja- oder Worcestershiresauce |