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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 70 min

Schweinskotelett mit Zwiebelkruste an Pfeffersauce

Mit Zwiebelkruste überbacken und einer Pfeffersauce begossen kommt mit diesen Schweinskoteletts ein besonderes Stück Fleisch auf den Tisch.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss 46 g
Fett 42 g
Kohlenhydrate 11 g
kKalorien 618

Zubereiten


1
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte sowie 4 Teller mitwärmen.
2
Die Schweinskoteletts beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Bratpfanne leer kräftig erhitzen. Die Bratbutter hineingeben und schmelzen lassen. Die Koteletts hineinlegen und auf der ersten Seite 2½ Minuten zuerst bei kräftiger, dann mittlerer Hitze anbraten. Anschliessend wenden und auf der zweiten Seite je nach Dicke weitere 2½–3 Minuten braten. Sofort in die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen 30–40 Minuten nachgaren lassen.
3
Überschüssiges Bratfett abgiessen. Den Bratensatz mit dem Noilly Prat oder der Weisswein-Sherry-Mischung auflösen und etwa zur Hälfte einkochen lassen. Durch ein feines Sieb in eine Tasse giessen und beiseitestellen, ebenso die Bratpfanne.
4
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und wenn nötig hacken.
5
In der Bratpfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebelstreifen und den Thymian hineingeben und unter häufigem Wenden golden und weich dünsten. Auf einen Teller geben.
6
Während die Zwiebeln dünsten, die Pfefferkörner kurz unter warmem Wasser spülen, dann grob hacken. Die Hälfte des Pfeffers für die Sauce beiseitestellen, den Rest unter die Zwiebeln mischen.
7
Parmesan und Paniermehl mischen.
8
Nach der Nachgarzeit die Koteletts aus dem Ofen nehmen, ebenso die vorgewärmten Teller. Die Ofentemperatur auf 230 Grad erhöhen. Die Zwiebelmischung auf den Koteletts verteilen und mit dem Parmesan-Paniermehl bestreuen. Die Koteletts sofort wieder in die Mitte des Ofens einschieben und in der aufsteigenden Hitze 6–7 Minuten überbacken.
9
Inzwischen den Bratenjus und die beiseitegestellten Pfefferkörner in die Bratpfanne geben und aufkochen. Den Rahm beifügen und auf grossem Feuer um etwa ? einkochen lassen. Die Sauce mit Soja- oder Worcestershiresauce sowie wenn nötig mit etwas Salz nachwürzen.
10
Die Koteletts auf den vorgewärmten Tellern anrichten und mit etwas Sauce umgiessen. Sofort servieren.

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Zutaten

igredients
Für 4 Personen
4Schweinskoteletts
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle
1 gehäufterEsslöffel Bratbutter
1 dlNoilly Prat oder halb Weisswein/ halb Sherry
2Zwiebeln
1 EsslöffelButter
4–6 Zweigefrischer oder ? Teelöffel getrockneter Thymian
2 Esslöffeleingelegte grüne Pfefferkörner
4 Esslöffelgeriebener Parmesan
2 EsslöffelPaniermehl
hausgemacht odervom Bäcker
1½ dlRahm
einige TropfenSoja- oder Worcestershiresauce

Schlagwörter

Kleine Fleischstücke
Ganzes Jahr