Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro Portion| Kohlenhydrate | 7.0 |
| Eiweiss | 27.0 |
| Fett | 44.0 |
| kKalorien | 563.0 |
Zubereiten
1 | Die Schalotten und die Knoblauchzehen schälen. Schalotten in feine Streifen, Knoblauch in Scheibchen schneiden und beiseite stellen. Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und wenn nötig feiner hacken. Mit den beiden Senfsorten mischen. |
2 | Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. |
3 | Die Schweinshaxen beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. Das Mehl in ein feines Siebchen geben und die Haxen sparsam damit bestäuben. |
4 | In einem Bräter die Bratbutter kräftig erhitzen. Die Schweinshaxen darin beidseitig gut anbraten. Aus der Pfanne nehmen. Die Haxen mit der Senfmischung bestreichen. |
5 | Überschüssige Bratbutter im Bräter mit einem Küchenpapier entfernen. Die Butter beifügen und Schalotten sowie Knoblauch darin andünsten. Mit dem Bier und dem Fond oder der Bouillon ablöschen und alles einen Moment kräftig kochen lassen. Dann die Hitze reduzieren, die Schweinshaxen hineinlegen und den Bräter mit einem Deckel oder Alufolie verschliessen. |
6 | Die Schweinshaxen im 160 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 1½ Stunden weich schmoren. |
7 | Wenn die Schweinshaxen weich sind, diese sorgfältig aus der Sauce heben und warm stellen. |
8 | Die Sauce auf der Herdplatte so lange kräftig einkochen lassen, bis sie leicht sirupartig bindet. Dabei immer wieder mit einem Löffel das Fett abschöpfen. Zuletzt die Crème fraîche mit einigen Löffeln heisser Sauce verrühren, die Orangenschale fein dazureiben und diese Mischung in die Pfanne geben. Die Sauce nochmals aufkochen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Die Petersilie fein hacken und unterrühren. Zuletzt die Schweinshaxen in die Sauce legen und nur noch gut heiss werden lassen. |
Zutaten
Für 4 Personen
| 4 | Schalotten |
| 2 | Knoblauchzehen |
| 4 | Thymianzweige |
| 2 Esslöffel | Orangensenf oder milder Senf |
| 1 Esslöffel | Dijon-Senf |
| Schweinshaxen je | nach Grösse 6-8 Stück |
| Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |
| 1 Esslöffel | Mehl |
| 1 Esslöffel | Bratbutter gehäuft |
| 1 Esslöffel | Butter |
| 3 Deziliter | Bier hell |
| 2 Deziliter | Kalbsfond oder Gemüsebouillon |
| 4 Esslöffel | Crème fraîche |
| 0.3 Orangenschale | abgerieben |
| 0.5 Bund | Petersilie glattblättrig |