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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Schweinshalsbraten mit Dörrfrüchten

Dörrobst hat einen intensiveren Geschmack, ist süsser und gehaltvoller und gibt diesem Braten den richtigen Pfiff.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate21.0
Eiweiss34.0
Fett16.0
kKalorien396.0

Zubereiten


1
Von den Feigen den Stielansatz entfernen und die Früchte je nach Grösse halbieren oder vierteln. Die Aprikosen und die Datteln halbieren.
2
Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Chilischote der Länge nach aufschneiden.
3
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Das Fleisch rundum mit Salz und Pfeffer würzen.
4
Eine Bratpfanne leer kräftig erhitzen. Die Bratbutter darin aufschäumen lassen, dann sofort das Fleisch beifügen und den Schweinshals rundum 10 Minuten kräftig anbraten. Den Braten in einen Bräter geben und in den 200 Grad heissen Ofen auf die mittlere Rille schieben.
5
In der Bratpfanne im Bratensatz Lorbeerblatt, Nelken und Sternanis leicht anrösten. Schalotten, Knoblauch und Chili beifügen und kurz mitdünsten. Mit Marsala und Fond oder Bouillon ablöschen und die Dörrfrüchte beifügen. Den Würzsud mit den Früchten über das Fleisch geben. Den Braten bei 200 Grad 20 Minuten schmoren lassen, dabei alle 10 Minuten mit Sud übergiessen.
6
Die Hitze auf 120 Grad reduzieren und den Braten weitere 60 Minuten schmoren lassen, dabei von Zeit zu Zeit mit dem Bratenjus übergiessen.
7
Das Fleisch aus der Sauce nehmen und warm stellen. Die Gewürze entfernen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.
8
Das Fleisch in feine Tranchen schneiden und mit etwas Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.

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Zutaten

igredients
Für 6 Personen
8 Feigengetrocknet
8 Aprikosengetrocknet
4 Dattelnentsteint
1Schalotte
1Knoblauchzehe
1 Chilischoteklein
1 KilogrammSchweinshals
Salz, Pfefferaus der Mühle
1 EsslöffelBratbutter
1Lorbeerblatt
3Nelken
1Sternanis
2 DeziliterMarsala
3 DeziliterGeflügelfond ersatzweise Hühnerbouillon


Schlagwörter

Braten & grosse Fleischstücke
Ganzes Jahr