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Rezept von Meta Hiltebrand
Zeitaufwand
  • ca. 40 MinutenZubereitungszeit
  • in ca. 2 Stunden 10 MinutenGenussfertig

Schweinehals in Apfelsaft mit Kohlrabi und Kartoffeln

Der Schweinehals, auch Kamm oder Nacken genannt, ist aufgrund seiner Mischung aus Muskelfleisch und Fett besonders saftig.

Nährwerte

Pro Person
Kohlenhydrate93 g
Eiweiss52 g
Fett73 g
kcal1198

Zubereiten


1
Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, in einem Bräter im heissen Öl rundherum kräftig anbraten, herausnehmen.
2
Zwiebeln und Karotten schälen und in grobe Würfel schneiden. Äpfel waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Zwiebeln, Karotten und Apfelspalten anbraten, Knoblauchzehen schälen, dazupressen und weiterrühren, bis alles Farbe hat.
3
Mit Apfelsaft ablöschen, Gemüsefond dazugiessen. Fleisch zurück in den Bräter legen, Rosmarin und Thymian waschen, trocknen und zu einem Bündel rollen, mit Küchenschnur zusammenbinden, in den Bräter geben und Deckel drauf.
4
Bei 180 °C Umluft im Ofen ca. 1 Stunde schmoren lassen. Nach einer Stunde auf 160 °C Umluft reduzieren und nochmals ca. 30 Minuten schmoren lassen. Fleisch aus dem Fond nehmen, im Ofen warm stellen, Kräuter entfernen, den Fond pürieren, einköcheln lassen oder mit Maizena express abbinden.
5
Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden. Im Bratfett schön goldig braten und mit Salz abschmecken. Kohlrabi waschen, schälen, in Stängeli schneiden, im Salzwasser kochen, abgiessen und in etwas Butter schwenken. Petersilie waschen, trocken tupfen, klein schneiden und zum Kohlrabi geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6
Fleisch in Tranchen schneiden und auf einer grossen Platte anrichten, Kartoffeln und Kohlrabi dazulegen. Die Sauce in eine Sauciere geben und etwas über das Fleisch giessen.

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Zutaten

igredients
Für 4 Personen als Hauptgang
1 kgSchweinehals am Stück
Salz und Pfeffer
2Esslöffel Öl
2Zwiebeln
2Karotten (ca. 280 g)
2Äpfel
2Knoblauchzehen
600 mlApfelsaft
300 mlGemüsefond
3 ZweigeRosmarin
5 ZweigeThymian
Küchenschnur
Evtl. Maizena express
1 kgKartoffeln
Bratfett
2Kohlrabi
Etwas Butter
3 ZweigePetersilie



Veröffentlicht in:

Ausgabe 12/2025

Schlagwörter

Kleine Fleischstücke