
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Zubereiten
1 | Den Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen und den Formenrand aufsetzen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. |
2 | In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen, dann etwas abkühlen lassen. |
3 | Eier und Zucker zu einer hellen, dicken Creme aufschlagen; dies dauert auch mit dem Rührgerät mindestens 5 Minuten. Das Mehl dazusieben und untermischen. Die abgekühlte Butter ebenfalls unterziehen. Die Masse in die vorbereitete Form geben. |
4 | Das Biskuit im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. |
5 | Den Formenrand lösen. Den Johannisbeergelee leicht erwärmen, dann das Biskuit damit bestreichen. Den Rand mit Streifen aus Backpapier belegen und den Formenrand wieder aufsetzen. |
6 | In einer mittleren Pfanne das Puddingpulver mit dem Wasser verrühren. Zitronensaft, Zucker, Vanillepaste oder -zucker, Zimt und Butter beifügen. |
7 | Die Äpfel schälen, rüsten und an der Röstiraffel in die Pfanne reiben. Alles unter Rühren aufkochen und bei mittlerer Hitze 3 Minuten kochen lassen. Vom Feuer nehmen und etwas abkühlen lassen. |
8 | Die Apfelmasse auf dem Biskuit verteilen. Die Torte mindestens 6 Stunden, besser aber über Nacht kühl stellen. |
9 | Vor dem Servieren den Rahm steif schlagen. Die Torte in Stücke schneiden. Die Tortenstücke mit etwas Rahm und nach Belieben mit Schokoladenspänen garnieren. |
Zutaten
Ergibt 12 Stück
Biskuit: | |
25 Gramm | Butter |
3 | Eier |
75 Gramm | Zucker |
60 Gramm | Mehl |
2 Esslöffel | Johannisbeergelee zum Bestreichen |
Belag: | |
1 Beutel | Vanillepuddingpulver zum Kochen |
1 Deziliter | Wasser |
0.5 Zitronen | Saft |
75 Gramm | Zucker |
1 Teelöffel | Vanillepaste oder 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker |
0.5 Teelöffel | Zimt |
50 Gramm | Butter |
750 Gramm | Äpfel säuerlich |
Zum Fertigstellen: | |
2 Deziliter | Rahm |
Schokoladespäne weiss, | nach Belieben |