detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 220 min

Schokoladenbrötchen

Frühstück à la française, mit diesen sündhaft guten Brötchen kein Problem!

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss8 g
g 12
Kohlenhydrate42 g
kKalorien314

Zubereiten


1
Mehl und Salz in eine Schüssel geben und mischen. Die Hefe zerbröseln und mit dem Zucker und dem Honig dazugeben. Die Crème fraîche mit der Milch glatt rühren und ebenfalls beifügen. Alle Zutaten mit der Küchenmaschine auf kleinster Stufe so lange rühren, bis die Zutaten vermischt sind. Dann die Geschwindigkeit der Küchenmaschine um 2–3 Stufen erhöhen und den Teig etwa 8 Minuten kneten, bis er schön elastisch und glatt ist.
2
Die Schokolade mittelgrob hacken. Bei Verwendung von Schokoladentropfen entfällt dies. Die Schokolade unter den Teig mischen und diesen in der Schüssel zugedeckt so lange bei Zimmertemperatur aufgehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
3
Den Teig aus der Schüssel nehmen und in 12 gleich grosse Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer runden Kugel formen. Die Schokoladenbrötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, mit Klarsichtfolie lose decken und nochmals etwa 60 Minuten aufgehen lassen, bis sie ihr Volumen verdoppelt haben.
4
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
5
Eigelb und Milch verquirlen und damit die Brötchen bestreichen. Die Brötchen auf der Oberseite mit einer Schere, einem scharfen kleinen Messer oder einer Rasierklinge einschneiden.
6
Die Brötchen auf der mittleren Rille in den heissen Ofen schieben. 1 Glas Wasser auf den Boden des Ofens kippen und den Ofen sofort schliessen. Die Brötchen etwa 20 Minuten backen. Auskühlen lassen und möglichst frisch geniessen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
ERGIBT 12 Stück
TEIG:
500 GrammMehl
5 GrammSalz
10 GrammHefe frisch
25 Grammbrauner Zucker
1 TeelöffelHonig
180 GrammCrème fraîche
280 Grammkalte Milch
200 Grammdunkle Schokolade oder dunkle Schokoladentropfen zum Backen

ZUM FERTIGSTELLEN:
1Eigelb
0.5 DeziliterMilch


Schlagwörter

Brunch
Gäste
Muttertag
Kleingebäck & Guetzli
Brot & Brötchen
Herbst
Frühling
Sommer
Winter
Ganzes Jahr