
Zeitaufwand
- 60 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 3.0 g |
Fett | 17.0 g |
Kohlenhydrate | 18.0 g |
kKalorien | 242.0 |
kJoule | 1010.0 |
Zubereiten
1 | Schokolade in Stücke brechen. Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, Schokolade beifügen und auf kleinster Stufe schmelzen lassen. |
2 | Haselnüsse mit Puderzucker und Vanillezucker im Cutter noch etwas feiner mahlen. In eine Schüssel geben und mit Mehl, Stärke und Backpulver mischen. |
3 | In einer zweiten Schüssel Eier, Schokoladen-Butter und Salz verrühren. Die Haselnuss-Mehl-Mischung unterrühren und den Teig 30 Minuten ruhen lassen. |
4 | Inzwischen den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Madeleine-Förmchen mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. |
5 | Den Teig bis knapp unter den Rand der vorbereiteten Förmchen füllen. Die Madeleines im heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 15 Minuten backen. Noch lauwarm aus den Förmchen lösen. |
6 | Nach Belieben die ausgekühlten Madeleines mit Kuchenglasur bestreichen und mit Haselnüssen bestreuen. |
Zutaten
FÜR PERSONEN
100 Gramm | Schokolade dunkel, 65% Kakaogehalt |
120 Gramm | Butter |
120 Gramm | Haselnüsse gemahlen |
80 Gramm | Puderzucker |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
75 Gramm | Mehl |
20 Gramm | Weizenstärke z. B. Epifin |
1 Teelöffel | Backpulver |
1 Prise | Salz |
4 | Eier |
nach Belieben | Schokoladenglasur und gehackte Haselnüsse zum Garnieren |