Zeitaufwand
- 60 min
Nährwerte
Pro Portion| Eiweiss | 3.0 g |
| Fett | 17.0 g |
| Kohlenhydrate | 18.0 g |
| kKalorien | 242.0 |
| kJoule | 1010.0 |
Zubereiten
1 | Schokolade in Stücke brechen. Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, Schokolade beifügen und auf kleinster Stufe schmelzen lassen. |
2 | Haselnüsse mit Puderzucker und Vanillezucker im Cutter noch etwas feiner mahlen. In eine Schüssel geben und mit Mehl, Stärke und Backpulver mischen. |
3 | In einer zweiten Schüssel Eier, Schokoladen-Butter und Salz verrühren. Die Haselnuss-Mehl-Mischung unterrühren und den Teig 30 Minuten ruhen lassen. |
4 | Inzwischen den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Madeleine-Förmchen mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. |
5 | Den Teig bis knapp unter den Rand der vorbereiteten Förmchen füllen. Die Madeleines im heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 15 Minuten backen. Noch lauwarm aus den Förmchen lösen. |
6 | Nach Belieben die ausgekühlten Madeleines mit Kuchenglasur bestreichen und mit Haselnüssen bestreuen. |
Zutaten
FÜR PERSONEN
| 100 Gramm | Schokolade dunkel, 65% Kakaogehalt |
| 120 Gramm | Butter |
| 120 Gramm | Haselnüsse gemahlen |
| 80 Gramm | Puderzucker |
| 1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
| 75 Gramm | Mehl |
| 20 Gramm | Weizenstärke z. B. Epifin |
| 1 Teelöffel | Backpulver |
| 1 Prise | Salz |
| 4 | Eier |
| nach Belieben | Schokoladenglasur und gehackte Haselnüsse zum Garnieren |
Veröffentlicht in:
05 | 2024, S. 15
