Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro Portion| Kohlenhydrate | 30.0 |
| Eiweiss | 4.0 |
| Fett | 15.0 |
| kKalorien | 278.0 |
Zubereiten
1 | Eine Springform von 26 cm Durchmesser grosszügig ausbuttern und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. |
2 | Eigelb und Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Die Butter beifügen und alles kurz weiterschlagen. |
3 | In einem Pfännchen die Schokolade mit dem Wasser oder Williams auf kleinem Feuer langsam schmelzen. Unter die Ei-Butter-Creme rühren. |
4 | In einem Plastikbeutel den Zwieback mit dem Wallholz fein zerbröseln. Mit dem Mehl und dem Kakaopulver mischen. |
5 | Die Eiweiss mit dem Backpulver steif schlagen. Den Eischnee abwechselnd mit der Mehlmischung unter den Teig heben. In die vorbereitete Form füllen. |
6 | Die Birnenhälften gut abtropfen lassen und mit der Schnittfläche nach unten leicht in den Teig drücken. |
7 | Den Kuchen sofort im 200 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille während etwa 40 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. |
Zutaten
Ergibt etwa 12 Stück
| 4 | Eigelbe |
| 150 Gramm | Zucker |
| 150 Gramm | Butter weich |
| 75 Gramm | Schokolade dunkel |
| 2 Esslöffel | Wasser oder Williams |
| 30 Gramm | Zwieback |
| 150 Gramm | Mehl |
| 1 Esslöffel | Kakaopulver |
| 4 | Eiweisse |
| 1 Messerspitze | Backpulver |
| 10 Birnen | halbiert, aus der Dose |