Zeitaufwand
- ca. 30 MinutenZubereitungszeit
- in ca. 55 MinutenGenussfertig
Nährwerte
Pro Stück| Kohlenhydrate | 11 g |
| Eiweiss | 1 g |
| Fett | 5 g |
| kcal | 92 |
Zubereiten
1 | Die weiche Butter mit Puderzucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren, das Ei dazugeben und weiterrühren. Orange waschen, trocken tupfen, abreiben und dazugeben. Mehl und Kakaopulver zusammen absieben, mit dem Kardamom und dem Backpulver mischen und mit dem Teigschaber unter die Masse ziehen. Am Schluss Cognac und Milch dazugeben. |
2 | Die Masse in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen. 2 Bleche mit Backpapier belegen und kleine Rosetten dressieren. Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ca. 8–10 Minuten backen. Die Hälfte der Guetzli warm umdrehen und auf dem Backblech auskühlen lassen. |
3 | Quittengelee in einer kleinen Pfanne erwärmen, bis es sich aufgelöst hat. Leicht abkühlen lassen und dann mit einem Teelöffel das Quittengelee auf die umgedrehten Guetzli geben, leicht anziehen lassen und die restlichen Guetzli auf den Gelee setzen. Kuchenglasur auflösen, mit der Schere nur eine kleine Ecke aus der Packung schneiden und die Guetzli verzieren. Mit Glimmer bestreuen. |
Tipp: Statt Cognac kann man auch mehr Milch verwenden. Auch das Quittengelee
kann durch eine beliebige andere Konfitüre oder Gelee ersetzt werden.
Zutaten
Ergibt ca. 35–40 Stück als Dessert
| 200 g | weiche Butter |
| 120 g | Puderzucker |
| 1 Päckchen | Vanillezucker |
| 1 Prise | Salz |
| 1 | Ei |
| 1 | Orange, davon der Abrieb |
| 200 g | Mehl |
| 40 g | Kakaopulver |
| ½ Teelöffel | Kardamom |
| 1 Teelöffel | Backpulver |
| 1 Esslöffel | Cognac |
| 2 Esslöffel | Milch |
| Ca. 150 g | Quittengelee |
| Weisse Kuchenglasur | |
| Goldglimmer |
Veröffentlicht in:
Ausgabe 11/2025
