detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 45 min

Schmorgurken-Tomaten-Gemüse mit Schweinsfilet

Gurken eignen sich auch für Schmorgerichte, wie dieses Rezept beweist.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss29 g
Fett18 g
Kohlenhydrate8 g
kKalorien318

Zubereiten


1
In einer mittleren Pfanne reichlich Wasser aufkochen.
2
Inzwischen die Gurken schälen, der Länge nach halbieren und in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden.
3
Inzwischen die Gurken schälen, der Länge nach halbieren und in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. 3 Die Tomaten 20–30 Sekunden in das kochende Wasser legen, herausheben, in ein Sieb geben und sofort kalt abschrecken. Die Haut der Tomaten abziehen. Die Tomaten würfeln.
4
Die Schalotten und den Knoblauch schälen und hacken.
5
In einer Pfanne die Butter schmelzen. Die Schalotten und den Knoblauch darin andünsten. Die Gurken beifügen und gut 1 Minute mitdünsten. Dann die Tomatenwürfel untermischen, das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten schmoren lassen.
6
Den Senf, die Sojasauce und frisch gemahlenen Pfeffer verrühren. Die Schweinsmedaillons beidseitig damit bestreichen.
7
In einer Bratpfanne die Bratbutter kräftig erhitzen. Die Medaillons darin bei guter Mittelhitze auf jeder Seite 2?2½ Minuten braten. Die Pfanne vom Herd ziehen, mit einem Teller decken und kurz ruhen lassen.
8
Inzwischen die Minze in feine Streifen schneiden. Mit dem Rahm und dem Zitronensaft unter das Gurken-Tomaten-Gemüse mischen. Das Gemüse abschmecken und mit den Schweinsmedaillons auf vorgewärmten Tellern anrichten.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 4 Personen
GEMÜSE:
500 GrammFleischtomaten
800 GrammNostranogurken
2Schalotten
2Knoblauchzehen
1 EsslöffelButter
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
2 ZweigeMinze
2 EsslöffelRahm
2 TeelöffelZitronensaft
SCHWEINSFILET:
2 TeelöffelSenf mittelscharf
1.5 EsslöffelSojasauce
schwarzer Pfefferaus der Mühle
8 Schweinsfiletmedaillonsje ca. 2 cm dick geschnitten
2 EsslöffelBratbutter


Schlagwörter

Kleine Fleischstücke
Gemüse
Herbst
Sommer
Frühling