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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 140 min

Schachbrett-Guetzli

Die Schachbrett-Guetzli geben nicht nur optisch ein schönes Bild ab, sie schmecken auch fantastisch. Mit unserer Anleitung sind sie ganz einfach gemacht.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss1 g
Fett4 g
KH7 g
kkal67

Zubereiten


1
? des hellen Teiges und ? des dunklen Teiges jeweils auf wenig Mehl 1 cm dick zu einem Rechteck von ca. 35 x 9 cm auswallen. Damit das Schachbrett später möglichst gleichmässig aussieht, am besten zum Auswallen Teigstäbe verwenden.
2
Beide Teigsorten in 1 cm dicke Streifen schneiden; sollte der Teig zu weich sein, vorher nochmals 15–20 Minuten ku?hl stellen.
3
Fu?r die erste Lage einen hellen, einen dunklen und wieder einen hellen Streifen nebeneinanderlegen. Die Streifen du?nn mit Eiweiss bestreichen. Fu?r die zweite Lage einen dunklen, einen hellen und wieder einen dunkeln Streifen darauflegen, diese wiederum mit Eiweiss bestreichen. Fu?r die dritte Lage wieder einen hellen, einen dunklen und einen hellen Streifen darauflegen. Fu?r den zweiten Teigstrang mit einer Lage dunkel – hell – dunkel beginnen. Die anderen Streifen entsprechend einem Schachbrett aufschichten, die Lagen jeweils mit Eiweiss bestreichen.
4
Die beiden beiseitegestellten Teigstu?cke (je ? heller und dunkler Teig) jeweils zu einer Teigplatte von ca. 35 x 18 cm auswallen. Die Teigplatten du?nn mit Eiweiss bestreichen. Den ersten Schwarz-weiss-Strang in die Teigplatte, den zweiten in die dunkle Teigplatte einwickeln. Beide Teigstu?cke mindestens 1 Stunde kalt stellen.
5
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
6
Die Teigstränge in 5 mm du?nne Scheiben schneiden und diese auf mit Backpapier belegte Bleche legen.
7
Die Schachbrett-Guetzli im 160 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter ausku?hlen lassen.

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Zutaten

igredients
Ergibt etwa 70 Stück
1 PortionVanilleteig
1 PortionSchokoladenteig
1Eiweiss

Schlagwörter

Weihnachten
Kleingebäck & Guetzli
Ganzes Jahr