
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 33.0 |
Eiweiss | 16.0 |
Fett | 35.0 |
kKalorien | 525.0 |
Zubereiten
1 | Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Bratspecktranchen in Streifchen schneiden. |
2 | Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Früchte in gut 1/2 cm dicke Schnitze schneiden. In einer beschichteten Bratpfanne in der heissen Butter 2-3 Minuten braten. Herausnehmen und beiseite stellen. |
3 | Im Bratensatz die Speckstreifen langsam knusprig braten. Die Zwiebel beifügen und kurz mitrösten. Beiseite stellen. |
4 | Eine Gratinform grosszügig ausbuttern. Das Sauerkraut darin verteilen. Die Speck-Zwiebel-Mischung sowie die gedünsteten Apfelschnitze darüber geben. |
5 | Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Ziegelartig in die Form schichten und mit wenig Salz, jedoch reichlich Pfeffer würzen. Die Bouillon darübergeben. Alles mit dem Käse bestreuen und mit dem Rahm beträufeln. |
6 | Den Gratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 40-45 Minuten backen. |
Zutaten
Für 4 Personen
1 Stück | Zwiebel mittel |
150 Gramm | Bratspecktranchen mager |
2 Stück | Äpfel gross, säuerlich |
2 Esslöffel | Butter |
700 Gramm | Sauerkraut gekocht, auch Reste |
500 Gramm | Kartoffeln mehligkochend |
Salz, Pfeffer | schwarz, aus der Mühle |
2.5 Deziliter | Gemüsebouillon oder Hühnerbouillon |
50 Gramm | Gruyère AOP gerieben |
1 Deziliter | Rahm |