detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Sauerkrautgratin mit Kartoffeln und Äpfel

Ein schmackhaftes Gratin, das Ihnen Wärme in den kalten Tagen spendet.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate33.0
Eiweiss16.0
Fett35.0
kKalorien525.0

Zubereiten


1
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Bratspecktranchen in Streifchen schneiden.
2
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Früchte in gut 1/2 cm dicke Schnitze schneiden. In einer beschichteten Bratpfanne in der heissen Butter 2-3 Minuten braten. Herausnehmen und beiseite stellen.
3
Im Bratensatz die Speckstreifen langsam knusprig braten. Die Zwiebel beifügen und kurz mitrösten. Beiseite stellen.
4
Eine Gratinform grosszügig ausbuttern. Das Sauerkraut darin verteilen. Die Speck-Zwiebel-Mischung sowie die gedünsteten Apfelschnitze darüber geben.
5
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Ziegelartig in die Form schichten und mit wenig Salz, jedoch reichlich Pfeffer würzen. Die Bouillon darübergeben. Alles mit dem Käse bestreuen und mit dem Rahm beträufeln.
6
Den Gratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 40-45 Minuten backen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 4 Personen
1 StückZwiebel mittel
150 GrammBratspecktranchen mager
2 StückÄpfel gross, säuerlich
2 EsslöffelButter
700 GrammSauerkraut gekocht, auch Reste
500 GrammKartoffeln mehligkochend
Salz, Pfefferschwarz, aus der Mühle
2.5 DeziliterGemüsebouillon oder Hühnerbouillon
50 GrammGruyère AOP gerieben
1 DeziliterRahm


Schlagwörter

Auflauf & Gratin
Kartoffelgerichte
Ganzes Jahr
Winter