detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 60 min

Sauerkraut-Knöpfli-Auflauf mit braunen Zwiebeln

In diesem Rezept kann man fertige Knöpfli verwenden und dadurch viel Zeit sparen.

Nährwerte

Pro Portion
24gE
28gF
44gK
532kK

Zubereiten


1
In einer Schüssel das Mehl mit dem Salz mischen. Die Eier und das Wasser beifügen und alles zu einem glatten, eher zähflüssigen Teig verrühren. Etwa 10 Minuten ausquellen lassen.
2
In einer grossen Pfanne Wasser aufkochen und salzen. Den Teig portionenweise durch das Spätzlisieb oder vom Schüsselrand in das leicht kochende Wasser schaben. Sobald die Knöpfli an die Oberfläche steigen, mit der Schaumkelle herausheben und in einem Sieb kalt abschrecken. Beiseitestellen.
3
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine grosse Gratinform ausbuttern.
4
Die Champignons rüsten und in dünne Scheiben schneiden. Die Petersilie fein hacken. In einer Bratpfanne die Bratbutter kräftig erhitzen. Die Champignons beifügen und unter Wenden 2–3 Minuten braten. Die Petersilie untermischen, die Pilze leicht salzen und vom Feuer nehmen.
5
Den Käse entrinden und fein reiben.
6
Das Sauerkraut, den sauren Halbrahm und die Knöpfli zu den Champignons geben, alles gut mischen und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. In die vorbereitete Form geben. Den Käse darüber verteilen.
7
Die Knöpfli im 220 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten backen, bis der Käse zerlaufen und nur leicht braun ist.
8
Inzwischen die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden oder hobeln. Auf der Arbeitsfläche ausbreiten und leicht salzen. Das Mehl in ein feines Sieb geben und über die Zwiebeln stäuben.
9
In einer grossen Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Zwiebelringe beifügen und unter gelegentlichem Wenden bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Heiss über die gebackenen Sauerkraut-Knöpfli verteilen und sofort servieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 4 Personen
200 gMehl
1 TeelöffelSalz
2Eier
1 dlkaltes Wasser
200 gbraune Champignons
½ Bundglattblättrige Petersilie
1 EsslöffelBratbutter
150 gwürziger Berg- oder Alpkäse
500 ggekochtes Sauerkraut
150 gsaurer Halbrahm
Pfeffer ausder Mühle
1 PriseCayennepfeffer

zum Fertigstellen:
2 grosseZwiebeln
Salz
2 TeelöffelMehl
1½ EsslöffelBratbutter

Schlagwörter

Auflauf & Gratin
Ganzes Jahr