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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 95 min

Saftiger Zitronencake

Die feine Mischung aus Puderzucker und

Zitronensaft sorgt dafür, dass dieser Cake

viel Aroma bekommt und so richtig schön

saftig wird – und dies auch mehrere Tage

bleibt.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss2 g
Fett12 g
Kohlenhydrate26 g
kKal222

Zubereiten


1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Cakeform von 30 cm Länge mit Butter ausstreichen und bemehlen. Kühl stellen.
2
Die Schale von 2 Zitronen fein abreiben. Von allen Zitronen den Saft auspressen, 1½ dl abmessen und beiseitestellen.
3
Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker zu einer hellen Creme aufschlagen. Die Eier einzeln kräftig unterrühren.
4
Das Mehl mit dem Maizena, dem Backpulver, dem Salz und der Zitronenschale mischen und unter die Buttercreme rühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
5
Den Kuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 1 Stunde backen. Die Nadelprobe machen. Den Kuchen in der Form 5–10 Minuten ruhen lassen. Dann sorgfältig aus der Form nehmen und auf eine Kuchenplatte geben.
6
Den beiseitegestellten Zitronensaft mit dem Puderzucker in einer kleinen Pfanne kräftig aufkochen. Den Kuchen auf der oberen Seite mit einer Stricknadel regelmässig einstechen. Den süssen Zitronensaft nach und nach u?ber den Kuchen träufeln und einziehen lassen. Vor dem Servieren den Kuchen vollständig erkalten lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

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Zutaten

igredients
Für etwa 20 Stück
3 Zitronengross
250 GrammButter weich
150 GrammZucker
1 PäckchenBourbon-Vanillezucker
5Eier
125 GrammMehl
125 GrammMaizena
1 TeelöffelBackpulver
1 PriseSalz
150 GrammPuderzucker
Puderzucker zumBestäuben



Veröffentlicht in:

2015 | 2 S. 78

Schlagwörter

Kuchen & Cake
Ganzes Jahr