
Zeitaufwand
- 105 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 6 g |
Fett | 11 g |
Kohlenhydrate | 30 g |
kKalorien | 253 |
Zubereiten
1 | Die Aprikosen und die Mandeln sehr fein hacken. Die Feigen entstielen und in kleine Würfel schneiden. Die Schale der Zitrone fein abreiben. Alle diese Zutaten sowie den Rum in eine Schüssel geben, mischen und etwa 15 Minuten durchziehen lassen. |
2 | Inzwischen die weiche Butter und den Zucker mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einer hellen, luftigen Masse aufschlagen. Den Quark und die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und Salz mischen. Mit einem Gummispachtel ebenfalls nach und nach unter die Butter-Quark-Masse heben. |
3 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. |
4 | Die Aprikosen-Feigen-Mischung unter den Quarkteig kneten. Den Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von 30 x 20 cm auswallen. Die eine Längsseite zu ? über die andere einschlagen. Die andere Seite zum eingeschlagenen Teigrand hin einklappen und leicht andrücken. Den Stollen auf das vorbereitete Blech legen. Aus Alufolie einen breiten, langen Streifen falten und um den Stollen legen, damit er beim Backen seine Form behält. |
5 | Den Stollen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 1 Stunde backen, bis er schön braun ist. Nach etwa 30 Minuten den Alustreifen entfernen. Falls der Stollen an der Oberfläche zu stark bräunt, mit Alufolie decken. |
6 | Die Butter zum Bestreichen schmelzen. Den noch warmen Stollen damit bestreichen und abkühlen lassen. Dann mit dem Puderzucker bestäuben. |
Zutaten
Ergibt 1 Stollen
100 Gramm | Dörraprikosen |
150 Gramm | Mandeln geschält |
200 Gramm | Feigen getrocknet, ersatzweise Rosinen |
1 | Zitrone |
5 Esslöffel | Rum |
175 Gramm | Butter weich |
150 Gramm | Zucker braun |
250 Gramm | Magerquark |
2 | Eier |
500 Gramm | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
1 Teelöffel | Salz |
Zum Bestreichen: | |
50 Gramm | Butter |
2 Esslöffel | Puderzucker |