
Zeitaufwand
- 135 min
Nährwerte
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. |
2 | Die Schokolade in Stücke brechen. In einer Metallschüssel mit der Butter über einem heissen Wasserbad schmelzen lassen. |
3 | Die Eier mit dem Zucker 5 Minuten zu einer cremigen Masse aufschlagen. Zuerst die geschmolzene Schokolade untermischen. Dann das Mehl darübersieben und unterheben. Die Masse auf dem Backpapier zu einem Quadrat von 25 x 25 cm ausstreichen. |
4 | Das Schokoladenbiskuit sofort im 200 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 12 Minuten backen. Auskühlen lassen. |
5 | Die angetauten Aprikosen in Würfel schneiden. Zusammen mit dem Gelierzucker, dem Vanillepulver und dem Orangensaft in eine Pfanne geben, aufkochen und 5 Minuten kochen lassen. In eine Schüssel umfüllen und zugedeckt auskühlen lassen. |
6 | Zum Fertigstellen die Milch aufkochen und vom Herd nehmen. Die Schokolade in Stücke brechen und in eine kleine Schüssel geben. Die warme Milch darüber giessen, alles 5 Minuten ruhen lassen, dann glatt rühren. |
7 | Den Rahm cremig aufschlagen. Zucker und Rahmhalter mischen und unter Weiterschlagen langsam in den Rahm rieseln lassen. So lange weiterschlagen, bis der Rahm steif ist. |
8 | Aus dem Schokoladenbiskuit 6 kleine und 6 grosse Rondellen ausstechen – angepasst auf die Grösse des Dessertglases. Dann auf den Boden von jedem Glas eine Portion Rahm verteilen und mit der kleineren Biskuitrondelle belegen. Darauf das Aprikosen-Kompott verteilen und mit der grösseren Biskuitrondelle belegen. Darauf den Rahm verteilen, es sollte jedoch ein kleiner Rand von 2 mm stehen bleiben, damit auf dem Rahm als letzte Schicht die Schokoladensauce Platz hat. Die abgekühlte Sauce darauf verteilen und das Dessert bis zum Servieren kalt stellen. |
Zutaten
FÜR 6 PERSONEN
BISKUIT: | |
120 Gramm | dunkle Schokolade |
40 Gramm | Butter |
3 | Eier |
75 Gramm | Zucker |
80 Gramm | Mehl |
APRIKOSEN: | |
450 Gramm | tiefgekühlte Aprikosen, angetaut |
50 Gramm | Gelierzucker |
1 Messerspitze | Vanillepulver |
1.5 Deziliter | Orangensaft |
ZUM FERTIGSTELLEN: | |
120 Gramm | Milch |
100 Gramm | dunkle Schokolade 65% Kakaogehalt |
3 Deziliter | Rahm |
1 Teelöffel | Zucker |
0.5 Päckchen | Rahmhalter |
nach Belieben | Aprikosenlikör |