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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 280 min

Rustikale Brotstangen mit Oliven und Tomaten

Knusprig, herzhaft und mediterran: Diese Brotstangen sind der Star eines jeden Apéros.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss8 g
g 5
Kohlenhydrate40 g
kKalorien250

Zubereiten


1
Die Hefe mit dem Wasser verrühren. Beide Mehlsorten und das Salz in eine Schüssel geben. Das Hefewasser beifügen. Die Zutaten auf der kleinesten Stufe in der Küchenmaschine verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Dann die Geschwindigkeit der Küchenmaschine um 2–3 Stufen erhöhen und den Teig weitere 8 Minuten kneten, bis ein elastischer Teig entstanden ist.
2
Die Tomaten in Streifen schneiden. Die Oliven je nach Grösse halbieren. Thymian von den Zweigen abstreifen und hacken.
3
Den Teig zu einem Rechteck ausziehen. Tomaten, Oliven und Thymian darauf verteilen und den Teig aufrollen. Die Rolle nochmals der Länge nach aufrollen. Den Teig in eine grosse Schüssel geben und mit einem Deckel oder feuchten Tuch decken. Den Teig etwa 4 Stunden ruhen lassen, bis er aufgegangen ist.
4
Den Teig in 2 Portionen teilen. Jedes Teigstück etwas auseinanderziehen, dann den Teig von links und rechts übereinander falten und anschliessend aufrollen. Jeden ovalen Laib zu einem langen Strang von etwa 35 cm formen, dabei den Teig dazwischen etwas ruhen lassen. Die beiden Teigstränge mit Mehl bestäuben und in sich einige Male kräftig verdrehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und nochmals 30–60 Minuten ruhen lassen, bis die Brotstangen aufgegangen sind.
5
Den Backofen auf 230 Grad vorheizen. Ein Wähenblech auf den Boden stellen und mit erhitzen.
6
Die Brote auf der zweituntersten Rille in den heissen Ofen schieben. 1 Tasse Wasser in das heisse Wähenblech giessen, den Ofen sofort schliessen und die Brote 10 Minuten backen. Dann den Ofen kurz öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann, und die Brote weitere 15 Minuten backen. Die Brotstangen abkühlen lassen.

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Zutaten

igredients
ERGIBT 2 Stück von etwa 400 Gramm
10 GrammHefe frisch
350 Grammwarmes Wasser, siehe Tipp
300 GrammWeissmehl
200 GrammHalbweissmehl
10 GrammSalz
150 GrammDörrtomaten in Öl eingelegt
150 Grammentsteinte violett-braune Oliven
0.25 BundThymian


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