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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 175 min

Russisches Osterbrot – Kulitsch

Rumrosinen geben dem russischen Osterbrot – Kulitsch genannt – seinen Geschmack. Am besten lässt man die Rosinen über Nacht im Rum durchziehen.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss 19 g
Fett 22 g
Kohlenhydrate 111 g
kKalorien 753

Zubereiten


1
Rum und Rosinen mischen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
2
Für den Vorteig das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Hefe mit der Milch und der ersten Portion Zucker (1) verrühren und in die Mulde giessen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem dünnen Teig mischen und diesen mit etwas Mehl bedecken. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten aufgehen lassen.
3
Orangeat, Aprikosen und Mandeln mittelfein hacken. Alles zu den Rosinen geben.
4
In einer kleinen Pfanne die Butter mit den Gewürzen schmelzen.
5
Die Eigelbe zusammen mit der zweiten Portion Zucker (2), der Gewürzbutter und dem Salz zum Vorteig geben. Alles von Hand oder mit der Küchenmaschine während 6 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Am Schluss Orangeat, Aprikosen und Mandeln unter den Teig mischen. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten aufgehen lassen.
6
Inzwischen jeweils den Boden und die Innenseite der Dosen mit Backpapier auslegen.
7
Den Teig in 6 gleich grosse Stücke teilen. In die vorbereiteten Dosen füllen. Den Teig nochmals so lange aufgehen lassen, bis der Teig leicht über die Form ragt.
8
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
9
Die Kulitsch im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und die Kulitsch 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Erst dann aus der Form lösen.
10
Für die Glasur das Eiweiss mit dem Puderzucker mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine 5 Minuten aufschlagen. Die abgekühlten Kulitsch mit der Glasur bestreichen und nach Belieben mit bunten Zuckerperlen ausgarnieren.

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Zutaten

igredients
ERGIBT 6 Stück
TEIG:
½ dlRum
50 gRosinen
500 gMehl
20 gfrische Hefe
2½ dllauwarme Milch
30 gZucker (1)
je 50g Orangeat und getrocknete Aprikosen
100 gMandeln
60 gButter
½ TeelöffelVanillepaste oder ¼ Teelöffel Vanillepulver
je 1Teelöffel gemahlener Kardamom und Koriander
1 PriseSafranpulver
3Eigelb
70 gZucker (2)
1 PriseSalz
6 saubergereinigte Pelatidosen von 400 g Inhalt

ZUM FERTIGSTELLEN:
1Eiweiss
100 gPuderzucker
farbige Zuckerperlenzum Ausgarnieren

Schlagwörter

Ostern
Kuchen & Cake
Frühling