
Zeitaufwand
- 75 min
Nährwerte
Pro Portion18gE | |
40gF | |
35gK | |
582kK |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Boden einer Gratinform mit etwas Butter ausstreichen. |
2 | Die Kartoffeln und die Rüebli schälen und mit dem Gurkenhobel in feine Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt schönem Grün in feine Ringe schneiden. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Den Käse in kleine Würfel schneiden. |
3 | Die Kartoffeln und die Rüebli lagenweise in die Form schichten, dabei jede Lage mit etwas Frühlingszwiebeln und Thymian bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Rahm seitlich angiessen. Den Blauschimmelkäse, die Pinien- oder Sonnenblumenkerne sowie die Butterflocken über den Gratin verteilen. |
4 | Den Auflauf im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 45 Minuten backen, bis die Kartoffeln und die Rüebli weich sind und die Oberfläche schön gebräunt ist. Kurz stehen lassen, dann servieren. |
Zutaten
Für 4 Personen
700 g | festkochende Kartoffeln |
500 g | Rüebli |
3 | Frühlingszwiebeln |
½ Bund | Thymian |
200 g | Blauschimmelkäse |
siehe | Einleitungstext |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
2½ dl | Halbrahm |
4 Esslöffel | Pinien- oder Sonnenblumenkerne |
einige Butterflocken | zum Belegen |