
Zeitaufwand
- 320 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 10.0 g |
Fett | 27.0 g |
Kohlenhydrate | 35.0 g |
kKalorien | 434.0 |
Zubereiten
1 | Die Schokolade in kleine Stücke brechen. In einer Pfanne den Rahm aufkochen, die Schokolade beifügen und die Pfanne vom Herd ziehen. Die Schokolade im Rahm schmelzen lassen und (erst) zuletzt glatt rühren. |
2 | Eine Cakeform von 30 cm Länge mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. |
3 | Das Rüebli mitsamt Schale fein reiben. Die gelbe Schale der Zitrone fein abreiben und 2 Esslöffel Saft auspressen. |
4 | Die Eigelbe und den Zucker mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine 6?8 Minuten zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Dann geschmolzene Schokolade, Rüebli, Zitronenschale und Zitronensaft unterrühren. |
5 | Die Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd Eischnee und Mandelmehl unter die Schokoladenmasse ziehen. Den Teig in die vorbereitete Form geben. |
6 | Den Rüeblicake im heissen Backofen auf der zweituntersten Rille etwa 50 Minuten backen. Anschliessend abkühlen lassen und aus der Form stürzen. |
7 | Zum Fertigstellen des Cakes die Schokolade in kleine Stücke brechen. In einer Pfanne den Rahm aufkochen, die Schokolade beifügen und die Pfanne vom Herd ziehen. Die Schokolade im Rahm schmelzen lassen und (erst) zuletzt glatt rühren. Die Masse mindestens 4 Stunden kalt stellen. |
8 | Die Schokoladenmasse auf mittlerer Stufe steif schlagen. Den Frischkäse von Hand unterrühren. Den Cake mit der Frischkäse-Schokoladen-Masse einstreichen und nach Belieben mit kleinen Marzipan-Rüebli oder -Rosetten garnieren. Bis zum Servieren kalt stellen. |
Zutaten
ERGIBT 12−15 STÜCK
100 Gramm | weisse Schokolade |
1 Deziliter | Halbrahm |
250 Gramm | Rüebli |
1 unbehandelte | Zitrone |
4 | Eigelbe |
150 Gramm | Zucker |
4 | Eiweisse |
1 Prise | Salz |
250 Gramm | gemahlene Mandeln |
100 Gramm | Mehl |
2 Teelöffel | Backpulver |
ZUM FERTIGSTELLEN: | |
150 Gramm | weisse Schokolade |
1 Deziliter | Halbrahm |
150 Gramm | Frischkäse |
nach Belieben | Marzipan-Rosetten oder -Rüebli |