detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 25 min

Rotwein-Feigen mit Honig-Crème-fraîche

Die Saison für frische Feigen währt leider nur kurz, doch mit diesem Dessert kostet man sie voll aus.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss 2.0 g
Fett 15.0 g
Kohlenhydrate 22.0 g
kKalorien 235.0
kJoule 978.0

Zubereiten


1
Feigen sorgfältig kalt abspülen und die Stielenden abschneiden. Die Feigen vierteln.
2
In einer Pfanne Wein, Zimt, Sternanis, Zitronenschale und Zucker aufkochen und offen etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen. Dann die Feigen in den Sud legen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 2 Minuten garen. Vom Herd ziehen und die Feigen im Sud erkalten lassen.
3
Kurz vor dem Servieren die Feigen aus dem Sud nehmen und nebeneinander auf einen grossen Teller setzen. Den Sud durch ein feines Sieb in eine Schüssel giessen, dann in die Pfanne zurückgeben und leicht sirupartig einkochen lassen.
4
Crème fraîche, Zitronensaft und Honig verrühren. Die Crème fraîche auf die Feigen löffeln und je 1?2 Esslöffel eingekochten Sud darüber laufen lassen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
FÜR 6 PERSONEN
12.0 Feigefrisch
1.0 DeziliterRotwein
1.0 StückZimtstange
1.0Sternanis
1 Stückunbehandelte Zitronenschale
4.0 EsslöffelZucker
250.0 GrammCrême fraîche
2.0 TeelöffelZitronensaft
3.0 Esslöffelflüssiger Honig