
Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 21.0 |
Eiweiss | 9.0 |
Fett | 8.0 |
kKalorien | 261.0 |
Zubereiten
1 | Den Rotkabis vierteln, grobe Strunkteile herausschneiden und das Gemüse fein schneiden oder hobeln. |
2 | Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Scheibchen schneiden. |
3 | In einer grossen Pfanne die Butter schmelzen. Zwiebel und Apfel darin andünsten. Dann den Rotkabis beifügen und unter Wenden 4 Minuten mitdünsten. Mit dem Essig und dem Wein ablöschen. Johannisbeergelee, Zucker, Bouillonwürfel, Zimtstange, Wacholderbeeren und Nelkenpulver beifügen. Alles zuerst zugedeckt, dann mit leicht geöffnetem Pfannendeckel auf mittlerem Feuer 2 Stunden garen lassen; dabei regelmässig Flüssigkeit kontrollieren und wenn nötig etwas Wein nachgiessen. Am Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
Zutaten
Für 4 Personen
1 Kilogramm | Rotkabis / Rotkraut |
1 Zwiebel | mittel |
1 Apfel | gross |
30 Gramm | Butter |
4 Esslöffel | Balsamicoessig |
4 Deziliter | Rotwein kräftig |
4 Esslöffel | Johannisbeergelee |
1 Teelöffel | Zucker |
1 Würfel | Bouillon |
0.25 | Zimtstangen |
4 | Wacholderbeeren |
1 Prise | Nelkenpulver |
Salz, Pfeffer | schwarz, aus der Mühle |