Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro Portion| Kohlenhydrate | 21.0 |
| Eiweiss | 9.0 |
| Fett | 8.0 |
| kKalorien | 261.0 |
Zubereiten
1 | Den Rotkabis vierteln, grobe Strunkteile herausschneiden und das Gemüse fein schneiden oder hobeln. |
2 | Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Scheibchen schneiden. |
3 | In einer grossen Pfanne die Butter schmelzen. Zwiebel und Apfel darin andünsten. Dann den Rotkabis beifügen und unter Wenden 4 Minuten mitdünsten. Mit dem Essig und dem Wein ablöschen. Johannisbeergelee, Zucker, Bouillonwürfel, Zimtstange, Wacholderbeeren und Nelkenpulver beifügen. Alles zuerst zugedeckt, dann mit leicht geöffnetem Pfannendeckel auf mittlerem Feuer 2 Stunden garen lassen; dabei regelmässig Flüssigkeit kontrollieren und wenn nötig etwas Wein nachgiessen. Am Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
Zutaten
Für 4 Personen
| 1 Kilogramm | Rotkabis / Rotkraut |
| 1 Zwiebel | mittel |
| 1 Apfel | gross |
| 30 Gramm | Butter |
| 4 Esslöffel | Balsamicoessig |
| 4 Deziliter | Rotwein kräftig |
| 4 Esslöffel | Johannisbeergelee |
| 1 Teelöffel | Zucker |
| 1 Würfel | Bouillon |
| 0.25 | Zimtstangen |
| 4 | Wacholderbeeren |
| 1 Prise | Nelkenpulver |
| Salz, Pfeffer | schwarz, aus der Mühle |