Zeitaufwand
- ca. 15 MinutenZubereitungszeit
- in ca. 35 MinutenGenussfertig
Nährwerte
Pro Person| Kohlenhydrate | 41 g |
| Eiweiss | 9 g |
| Fett | 17 g |
| kcal | 359 |
Zubereiten
1 | 1Baumnüsse im heissen Ofen bei 180 °C Umluft 8 Minuten rösten und zur Seite stellen. Rucola waschen und zur Seite stellen. Rotkabis mit der Röstiraffel reiben. Zwiebel schälen und fein schneiden. Apfel entkernen und in kleine Würfel schneiden. |
2 | Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebel und Apfel darin dünsten, dazu 1⁄3 des Rotkabis geben, mitdünsten, den Reis beigeben und ebenfalls mitdünsten. |
3 | Ablöschen mit Portwein und einkochen lassen. Nach und nach Gemüsebrühe unterrühren und gar kochen (ca. 15–20 Minuten). Zuletzt den restlichen Rotkabis dazugeben, kurz mitkochen, den Mascarpone unterheben und mit Salz, Pfeffer und etwas Honig abschmecken. In tiefen Tellern anrichten und mit Gorgonzola, Rucola und Baumnüssen ausgarnieren. |
Tipp: Drückt man den Gorgonzola in einen mit Klarsichtfolie ausgelegten Eisportionierer,
erhält man eine Gorgonzolakugel.
Zutaten
Für 4 Personen als Hauptgang oder für 8 Personen als Vorspeise
| 300 g | Rotkabis |
| 1 | Zwiebel |
| 1 | Apfel |
| 1 Esslöffel | Butter |
| 300 g | Risottoreis (z. B. Carnaroli) |
| 100 ml | Portwein |
| 1 l | Gemüsebrühe |
| 80 g | Mascarpone |
| Salz, Pfeffer und Honig | |
| 200–300 g | Gorgonzola |
| 1 Handvoll | Rucola |
| 1 Handvoll | Baumnüsse |
Veröffentlicht in:
Ausgabe 9/2025
