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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 40 min

Rosenkohlgratin mit Speck

Für diesen Gratin werden die Rosenkohlröschen halbiert und mit der Schnittfläche nach oben überbacken, was ihnen ein feines Aroma verleiht.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss 18 g
Fett 41 g
Kohlenhydrate 8 g
kKalorien 485

Zubereiten


1
In einer mittleren Pfanne reichlich Wasser aufkochen. Inzwischen den Rosenkohl rüsten und halbieren. Das kochende Wasser salzen, den Rosenkohl hineingeben und 4?5 Minuten blanchieren. Dann in ein Sieb abschütten und sehr gut abtropfen lassen.
2
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Eine mittlere Gratinform, in der die Rosenkohlröschen später eher neben- als übereinander liegen, ausbuttern.
3
Die Specktranchen in 1 cm breite Streifen schneiden. ½ des Specks in einer Bratpfanne ohne Fett leicht knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
4
Rahm, Crème fraîche und Sbrinz zusammen verrühren und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Den gebratenen Speck untermischen. Die Masse in die vorbereitete Form verteilen. Den Rosenkohl mit der Schnittfläche nach oben darauflegen. Mit dem restlichen rohen Speck bestreuen.
5
Den Rosenkohlgratin im 200 Grad heissen Ofen (Umluft) auf der zweituntersten Rille 15?20 Minuten goldbraun backen. Als Beilage passen Reis oder Salzkartoffeln, die man nach dem Dämpfen in etwas gehackter Petersilie und Butter wendet.

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Zutaten

igredients
FÜR 2 PERSONEN
400.0 gRosenkohl
Salz
50 gBratspeck
in Tranchengeschnitten
1 dlRahm
50 gCrème fraîche
30 ggeriebener Sbrinz AOP
frisch geriebeneMuskatnuss
schwarzer Pfefferaus der Mühle

Schlagwörter

Brunch
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