Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro Portion| Kohlenhydrate | 24.0 |
| Eiweiss | 12.0 |
| Fett | 14.0 |
| kKalorien | 278.0 |
Zubereiten
1 | Die Rosinen in ein Siebchen geben und unter heissem Wasser spülen. Gut abtropfen lassen und in ein Schüsselchen geben. Rum beifügen Rosinen 30 Minuten ziehen lassen. |
2 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. 4 Portionen-Souffléformen sehr grosszügig ausbuttern und mit Zucker ausstreuen. Kühl stellen. |
3 | Ricotta, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale glatt rühren. Gut abgetropfte marinierte Rosinen untermischen. |
4 | Eiweiss und Salz steif schlagen. Unter die Ricottacreme ziehen und diese bis knapp unter den Rand in die vorbereiteten Förmchen füllen. Mit Küchenpapier oder mit dem Daumennagel restlichen Butter-Zucker-Belag am Innenrand entfernen. |
5 | Die Ricottasoufflés im 180 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille 20-25 Minuten backen. Noch heiss aus der Form stürzen, auf Teller geben, mit Puderzucker bestäuben und mit einer Fruchtsauce (z.B. aus tiefgekühlten Himbeeren) servieren. |
Zutaten
Für 4 Personen
| 4 Esslöffel | Rosinen |
| 4 Esslöffel | Rum weiss |
| Butter und | Zucker für die Förmchen |
| 250 Gramm | Ricotta |
| 2 | Eigelbe |
| 4 Esslöffel | Zucker |
| 1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
| 0.5 Zitronen | abgeriebene Schale |
| 2 | Eiweisse |
| 1 Prise | Salz |