Zeitaufwand
- 70 min
Nährwerte
Pro Portion| Eiweiss | 23 g |
| g | 27 |
| Kohlenhydrate | 53 g |
| kKalorien | 554 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine ofenfeste Form oder 4?6 Portionenformen mit Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen. |
2 | Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Die Zwetschgenhälften der Länge nach dritteln. Die Schale der Zitronenhälfte fein abreiben. |
3 | Die Butter mit dem Zucker zu einer hellen, luftigen Masse aufschlagen. Die Eigelbe nacheinander unterrühren. Dann den Ricotta und anschliessend den Griess mit dem Backpulver sorgfältig untermischen. |
4 | Die Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Den Eischnee mit den Zwetschgen auf die Ricottamasse häufen und mit einem Gummischaber sorgfältig unterziehen. Die Masse in die vorbereitete(n) Form(en) füllen. |
5 | Den Zwetschgenauflauf im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille backen, bis er schön gebräunt ist; die grosse Form benötigt eine Backzeit von 45?50 Minuten, kleine Formen haben etwa 35 Minuten |
6 | Den Zwetschgenauflauf herausnehmen, kurz stehen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben und warm servieren. |
Zutaten
FÜR 4 PERSONEN als süsses Hauptgericht; FÜR 6 PERSONEN als Dessert
| 500 Gramm | Zwetschgen |
| Butter und | Paniermehl für die Form(en) |
| 0.5 Zitronen | (unbehandelt) |
| 50 Gramm | Butter |
| 100 Gramm | Zucker |
| 4 | Eigelbe |
| 500 Gramm | Ricotta |
| 49 Gramm | Weizengriess |
| 1 Teelöffel | Backpulver |
| 4 | Eiweisse |
| 1 Prise | Salz |
| Puderzucker | zum Bestäuben |
Veröffentlicht in:
09/2020 S65