
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 28.0 |
Eiweiss | 7.0 |
Fett | 14.0 |
kKalorien | 274.0 |
Zubereiten
1 | Eine Springform von 26 cm Durchmesser ausbuttern, mit Mehl bestäuben und kühl stellen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. |
2 | Für den Teig in einer Schüssel Mehl, Puderzucker und Zitronenschale mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Dann alles zwischen den Fingern bröselig reiben. Eigelb und Rahm verrühren, beifügen und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig kneten. |
3 | Gut 2/3 des Teiges rund auswallen und die vorbereitete Form damit auslegen, dabei den Rand hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel regelmässig einstechen. Die Form kalt stellen. |
4 | Inzwischen den Rhabarber waschen, rüsten, wenn nötig schälen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. |
5 | Quark, Frischkäse, die Hälfte des Zuckers, Vanillezucker, Eigelb und Maizena zu einer glatten Masse verrühren. |
6 | Die Eiweiss schaumig schlagen. Dann löffelweise den Rest des Zuckers unter Rühren einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis eine glänzende, sehr steife, schneeweisse Masse entstanden ist. Unter die Quarkmasse ziehen und diese in die Form füllen. Die Rhabarberstücke darauf verteilen. |
7 | Den restlichen Teig auswallen, mit dem Messer oder einem Teigrädchen in dünne Streifen schneiden und diese gitterartig auf den Kuchen legen. |
8 | Den Kuchen im 200 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 45 Minuten backen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestreuen. |
Zutaten
Ergibt etwa 12 Stück
Mürbeteig: | |
200 Gramm | Mehl |
30 Gramm | Puderzucker |
0.5 Zitronen | abgeriebene Schale |
100 Gramm | Butter kalt |
1 | Eigelb |
5 Esslöffel | Rahm |
Belag: | |
500 Gramm | Rhabarbern |
250 Gramm | Magerquark |
200 Gramm | Doppelrahmfrischkäse z.B Philadelphia |
100 Gramm | Zucker |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
2 | Eigelbe |
3 Esslöffel | Maizena gehäuft |
2 | Eiweisse |