
Zeitaufwand
- 70 min
Nährwerte
Pro Portion5gE | |
23gF | |
34gK | |
366kK |
Zubereiten
1 | Ein Backblech von etwa 35 x 45 cm mit Backpapier belegen und die Ränder mit Butter einfetten. |
2 | In einer Schüssel die Amaretti zerbröseln. Haselnüsse, Zucker, Salz, Butter und Mehl beifügen und alles rasch zu einem krümeligen Teig verkneten. Den Streuselteig bis zur Weiterverwendung kühl stellen. |
3 | Den Rhabarber rüsten, sehr dicke Stangen der Länge nach halbieren. Den Rhabarber in 1½ cm breite Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Die Himbeeren daraufgeben, jedoch nicht mischen. |
4 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. |
5 | Die Schale der Zitrone fein abreiben. |
6 | In einer Schüssel die Butter mit dem Zucker, dem Salz und der Zitronenschale 6 Minuten zu einer luftigen Masse aufschlagen. Dann nach und nach die Eier beifügen und so lange weiterschlagen, bis die Eier gut untergerührt sind. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver über die Buttermasse sieben und mit einem Gummispachtel unterheben. |
7 | Die Teigmasse auf dem vorbereiteten Blech ausstreichen. Den Rhabarber und die Himbeeren darüber verteilen. Den Streuselteig zerbröseln und über den Kuchen geben. |
8 | Den Rhabarber-Himbeer-Kuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 45 Minuten backen. |
Zutaten
Ergibt 20 Stück
Belag: | |
50 Gramm | Amaretti |
100 Gramm | Haselnüsse gemahlen |
100 Gramm | Zucker braun |
1 Prise | Salz |
200 Gramm | Butter weich |
160 Gramm | Mehl |
700 Gramm | Rhabarbern |
300 Gramm | Himbeeren tiefgekühlt, aufgetaut |
Kuchenteig: | |
1 | Zitrone |
250 Gramm | Butter weich |
200 Gramm | Zucker |
1 Prise | Salz |
4 | Eier |
200 Gramm | Mehl |
50 Gramm | Speisestärke z.B. Maizena |
2 Teelöffel | Backpulver |