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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 70 min

Rhabarber-Himbeer-Kuchen mit Streusel

Das ist der richtige Kuchen für eine grosse Kaffee- oder Familienrunde.

Nährwerte

Pro Portion
5gE
23gF
34gK
366kK

Zubereiten


1
Ein Backblech von etwa 35 x 45 cm mit Backpapier belegen und die Ränder mit Butter einfetten.
2
In einer Schüssel die Amaretti zerbröseln. Haselnüsse, Zucker, Salz, Butter und Mehl beifügen und alles rasch zu einem krümeligen Teig verkneten. Den Streuselteig bis zur Weiterverwendung kühl stellen.
3
Den Rhabarber rüsten, sehr dicke Stangen der Länge nach halbieren. Den Rhabarber in 1½ cm breite Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Die Himbeeren daraufgeben, jedoch nicht mischen.
4
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
5
Die Schale der Zitrone fein abreiben.
6
In einer Schüssel die Butter mit dem Zucker, dem Salz und der Zitronenschale 6 Minuten zu einer luftigen Masse aufschlagen. Dann nach und nach die Eier beifügen und so lange weiterschlagen, bis die Eier gut untergerührt sind. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver über die Buttermasse sieben und mit einem Gummispachtel unterheben.
7
Die Teigmasse auf dem vorbereiteten Blech ausstreichen. Den Rhabarber und die Himbeeren darüber verteilen. Den Streuselteig zerbröseln und über den Kuchen geben.
8
Den Rhabarber-Himbeer-Kuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 45 Minuten backen.

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Zutaten

igredients
Ergibt 20 Stück
Belag:
50 GrammAmaretti
100 GrammHaselnüsse gemahlen
100 GrammZucker braun
1 PriseSalz
200 GrammButter weich
160 GrammMehl
700 GrammRhabarbern
300 GrammHimbeeren tiefgekühlt, aufgetaut
Kuchenteig:
1Zitrone
250 GrammButter weich
200 GrammZucker
1 PriseSalz
4Eier
200 GrammMehl
50 GrammSpeisestärke z.B. Maizena
2 TeelöffelBackpulver


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