
Zeitaufwand
- 25 min
Nährwerte
Pro PortionFett | 11.0 |
Kohlenhydrate | 33.0 |
kKalorien | 263.0 |
g | 6 |
Zubereiten
1 | Die Kartoffeln schälen. Etwa ½ der Kartoffeln auf einer feinen Raffel, den Rest auf einer Röstiraffel reiben. Die Kartoffeln in ein Sieb geben und etwas ausdrücken. Gut abtropfen lassen. |
2 | Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. |
3 | Die Kartoffeln mit der Zwiebel, den Eigelben und dem Majoran in eine Schüssel geben. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen und sehr gut mischen. |
4 | Den Backofen auf 100 Grad vorheizen. |
5 | In einer beschichteten Bratpfanne gut ½ der Bratbutter erhitzen. Portionenweise aus der Kartoffelmasse kleine, flache Küchlein formen, in die Pfanne geben und auf jeder Seite 5–6 Minuten knusprig goldbraun braten; wenn nötig zwischendurch etwas Bratbutter nachgeben. Die Reiberdatschi ungedeckt im 100 Grad heissen Backofen warm stellen, bis alle Küchlein gebacken sind. |
Zutaten
FÜR 4–6 PERSONEN
1 kg | festkochende Kartoffeln |
1 mittlere | Zwiebel |
2 | Eigelb |
1 Teelöffel | getrockneter Majoran |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
frisch geriebene | Muskatnuss |
3–4 Esslöffel | Bratbutter |