
Zeitaufwand
- 100 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 24 g |
Fett | 52 g |
KH | 52 g |
kkal | 777 |
Zubereiten
1 | In einer Schu?ssel das Mehl und das Salz mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Ei und das Wasser verquirlen, dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten. In Klarsichtfolie gewickelt mindestens 30 Minuten ku?hl stellen. |
2 | Inzwischen fu?r den Belag die Randen schälen und in kleine Wu?rfel schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Koriander wu?rzen. |
3 | Den Gorgonzola wu?rfeln und mit dem sauren Halbrahm sowie den Eiern im Mixer oder mit dem Stabmixer pu?rieren. |
4 | Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. |
5 | Den Teig zwischen 2 Blatt bemehltem Backpapier zu einer Rondelle von etwa 35 cm Durchmesser auswallen. Den Teig zusammen mit dem unteren Backpapier in ein Wähenblech von etwa 26 cm Durchmesser legen. Die Randen auf dem Teigboden verteilen und die Gorgonzolacreme daru?bergeben. |
6 | Die Randentarte im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 35 Minuten backen, bis sie schön gebräunt ist. Dann die Tarte herausnehmen und vor dem Schneiden 5–10 Minuten ruhen lassen. |
Zutaten
Für 4 Personen
Mürbeteig: | |
225 g | Mehl |
1 TL | Salz |
120 g | sehr kalte Butter |
1 | Ei |
1 EL | kaltes Wasser |
Belag: | |
500 g | gekochte Randen |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | adm |
1 TL | gemahlener Koriander |
200 g | Gorgonzola |
200 g | saurer Halbrahm |
2 | Eier |