detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 100 min

Randentarte mit Gorgonzola

Der intensive Geschmack der Randen und

der kräftige Geschmack des Gorgonzolas

passen sehr gut zusammen.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss24 g
Fett52 g
KH52 g
kkal777

Zubereiten


1
In einer Schu?ssel das Mehl und das Salz mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Ei und das Wasser verquirlen, dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten. In Klarsichtfolie gewickelt mindestens 30 Minuten ku?hl stellen.
2
Inzwischen fu?r den Belag die Randen schälen und in kleine Wu?rfel schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Koriander wu?rzen.
3
Den Gorgonzola wu?rfeln und mit dem sauren Halbrahm sowie den Eiern im Mixer oder mit dem Stabmixer pu?rieren.
4
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
5
Den Teig zwischen 2 Blatt bemehltem Backpapier zu einer Rondelle von etwa 35 cm Durchmesser auswallen. Den Teig zusammen mit dem unteren Backpapier in ein Wähenblech von etwa 26 cm Durchmesser legen. Die Randen auf dem Teigboden verteilen und die Gorgonzolacreme daru?bergeben.
6
Die Randentarte im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 35 Minuten backen, bis sie schön gebräunt ist. Dann die Tarte herausnehmen und vor dem Schneiden 5–10 Minuten ruhen lassen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 4 Personen
Mürbeteig:
225 gMehl
1 TLSalz
120 gsehr kalte Butter
1Ei
1 ELkaltes Wasser
Belag:
500 ggekochte Randen
Salz
schwarzer Pfefferadm
1 TLgemahlener Koriander
200 gGorgonzola
200 gsaurer Halbrahm
2Eier


Schlagwörter

Blechkuchen & Strudel
Winter