Zeitaufwand
- ca. 40 MinutenZubereitungszeit
- in ca. 3 StundenGenussfertig
Nährwerte
Pro Person| Kohlenhydrate | 100 g |
| Eiweiss | 18 g |
| Fett | 36 g |
| kcal | 588 |
Zubereiten
1 | Kartoffeln waschen und im kochenden Salzwasser weich garen. Das Wasser abgiessen und Kartoffeln leicht ausdampfen lassen, im warmen Zustand schälen und mit der Kartoffelpresse fein pressen. |
2 | Ei, Mehl und Maisstärke unter die Kartoffeln ziehen, Randenpulver dazusieben, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und zusammenkneten. Den Teig zugedeckt eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. |
3 | Gnocchiteig vierteln und mithilfe von etwas Mehl in lange Stangen rollen, in gleichmässige Stücke schneiden und von Hand zu Kugeln formen. Die Kugeln in Mehl wenden. Auf einem Teller für 2 Stunden in den Tiefkühler stellen. Durch das Einfrieren erhalten die Gnocchi eine schönere Konsistenz. |
4 | Die gefrorenen Gnocchi aus dem Tiefkühler nehmen und 10 Minuten antauen lassen. Währenddessen Salzwasser zum Kochen bringen, die Gnocchi etappenweise darin garen, bis sie obenauf schwimmen, und mit einer Schaumkelle herausnehmen. |
5 | Thymian waschen, zupfen und zusammen mit der Butter, Pekannüssen und Zitronenabrieb in einer Bratpfanne schmelzen. Die Gnocchi direkt in die Butter geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
Tipp: Um zu testen, ob der Gnocchiteig gut ist, etwas Salzwasser aufkochen und eine
Gnocchikugel gar kochen. Ist sie schön kompakt, kann die gesamte Masse geformt
werden, ist sie zu weich, dann etwas Mehl nachgeben.
Zutaten
Für 4 Personen als Hauptgang
| 750 g | mehligkochende Kartoffeln |
| 2 | Eier |
| 1 Esslöffel | Maisstärke |
| 250 g | Mehl |
| Salz, Pfeffer und Muskat | |
| 30 g | Randenpulver |
| Etwas Mehl | zum Arbeiten mit dem Teig |
| 2 | Zitronen, davon der Abrieb |
| 40 g | Thymian |
| 100 g | Butter |
| 80 g | Pekannüsse |
Veröffentlicht in:
Ausgabe 10/2025
