
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 20.0 |
Eiweiss | 13.0 |
Fett | 29.0 |
kKalorien | 503.0 |
Zubereiten
1 | In einer Pfanne Salzwasser aufkochen. |
2 | Die Randen und die Rüebli schälen und mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln. Das Gemüse getrennt voneinander in dem kochenden Salzwasser vorgaren: Rüebli 2 Minuten, Randen 4 Minuten. Herausnehmen und abtropfen lassen. |
3 | Den Lauch der Länge nach aufschneiden, gründlich waschen und in feine Streifen schneiden. Die Orangenschale fein abreiben und den Saft auspressen. |
4 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form ausfetten. |
5 | Die Randen und die Rüebli abwechselnd lagenweise in die vorbereitete Form einschichten. Dabei jede Schicht mit Salz und Pfeffer würzen und einige Lauchstreifen sowie etwas Orangenschale darüberstreuen. |
6 | Den Rahm mit dem Orangensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Seitlich in die Form giessen. |
7 | Die Baumnüsse in kleine Stücke brechen. Den Ziegenfrischkäse mit einer Gabel in kleine Stücke teilen, locker mit den Baumnüssen mischen und auf dem Gemüse verteilen. Die Butter in kleine Flocken schneiden und auf dem Gratin verteilen. |
8 | Den Gratin im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 50 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist. Etwa 10 Minuten stehen lassen, dann servieren. |
Zutaten
Für 4 Personen
500 Gramm | Randen roh |
500 Gramm | Rüebli |
Salz | |
1 Stange | Lauch dünn |
1 | Orange |
Pfeffer aus | der Mühle |
1.5 Deziliter | Rahm |
100 Gramm | Baumnüsse |
200 Gramm | Ziegenfrischkäse |
2 Esslöffel | Butter |