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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Randen-Kartoffel-Gratin mit Hackfleisch

Die Rande sorgt in diesem Gratin nicht nur für mehr Abwechslung, sondern auch für einen wunderschönen Farbtupfer.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate43.0
Eiweiss27.0
Fett25.0
kKalorien545.0

Zubereiten


1
Die Kartoffeln ungeschält in wenig Wasser oder im Dampf knapp weich garen.
2
Inzwischen die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Dörrtomaten auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann in feine Streifchen schneiden.
3
In einer Bratpfanne die Butter und das Rapsöl zusammen erhitzen. Das Hackfleisch darin kräftig anbraten. Die Zwiebeln beifügen und 1?2 Minuten mitbraten. Die Dörrtomaten und das Tomatenpüree beifügen, kurz mitrösten, dann alles mit Bouillon und Rotwein ablöschen. Die Thymianblättchen von den Stielen zupfen und mit dem Majoran beifügen. Die Hackfleischsauce zugedeckt 30 Minuten auf mittlerem Feuer kochen lassen.
4
Die Kartoffeln schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Randen schälen und ebenfalls in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
5
Eine Gratinform mit flüssiger Butter ausstreichen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
6
Die Hackfleischsauce mit Salz und Pfeffer würzen.
7
Zuerst die Hälfte der Kartoffelscheiben, dann die Hälfte der Randenscheiben in die vorbereitete Form füllen. Die Hackfleischsauce darübergeben. Anschliessend zuerst mit den restlichen Randen und zum Schluss mit den Kartoffeln belegen. Die oberste Schicht Kartoffeln dünn mit flüssiger Butter bestreichen.
8
Den Randen-Kartoffel-Gratin im 200 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 35 Minuten backen. Heiss servieren.

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Zutaten

igredients
Für 4 Personen
600 GrammKartoffeln mehligkochend
2 Zwiebelngross
150 GrammDörrtomaten in Öl eingelegt
1 EsslöffelButter
1 EsslöffelRapsöl
400 GrammRindfleisch gehackt
2 EsslöffelTomatenpüree
2 DeziliterFleischbouillon
2 DeziliterRotwein kräftig
4 ZweigeThymian
1 TeelöffelMajoran getrocknet
600 GrammRanden gekocht
25 GrammButter flüssig, für die Gratinform und zum Bestreichen der Kartoffeln
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle


Schlagwörter

Kleine Fleischstücke
Kartoffelgerichte
Auflauf & Gratin
Winter
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