
Zeitaufwand
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Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 70.0 |
kKalorien | 361.0 |
Eiweiss | 5 g |
Fett | 1 g |
Zubereiten
1 | In einer Pfanne Essig, Himbeeren, Birnel und Salz aufkochen, dann 10 Minuten auf kleinem Feuer nur ziehen lassen. |
2 | Inzwischen die Randen schälen und in dünne Scheiben hobeln. Die Scheiben je nach Grösse der Randen bzw. der später verwendeten Gläser ganz belassen, halbieren oder vierteln. Die Randen im Dampf etwa 6 Minuten bissfest vorgaren. |
3 | Inzwischen die Einmachgläser gründlich heiss reinigen und auf ein Küchentuch stellen. |
4 | Den Essigsud durch ein Sieb giessen und die Himbeeren gut auspressen. In die Pfanne zurückgeben, Rosmarin und Senf beifügen und alles nochmals aufkochen. |
5 | Die noch heissen Randen in die vorbereiteten Gläser schichten und mit dem kochend heissen Sud übergiessen. Die Gläser sofort verschliessen. Die Randen sind ungeöffnet an einem kühlen Ort 3 Monate haltbar. Für eine längere Aufbewahrung ist es empfehlenswert, die Randengläser zusätzlich zu sterilisieren. |
Zutaten
ERGIBT 2 Gläser von etwa 3½ dl Inhalt
3 Deziliter | Apfelessig |
150 Gramm | tiefgekühlte Himbeeren |
100 Gramm | Birnel |
10 Gramm | Salz |
700 Gramm | mittelgrosse rohe Randen |
2−3 Zweige | Rosmarin |
1 Esslöffel | gelbe Senfkörner |