
Zeitaufwand
- 30 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 13.0 |
Eiweiss | 31.0 |
Fett | 53.0 |
kKalorien | 702.0 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Gratinform ausbuttern. |
2 | Das Brot in Scheiben schneiden. |
3 | Die Stielansätze der Tomaten keilförmig herausschneiden, dann die Früchte in Scheiben schneiden. Die Schnittfl ächen mit Salz und Pfeffer würzen. |
4 | Die Champignons rüsten und in Scheiben schneiden. Petersilie und Oregano fein hacken. |
5 | Brot, Tomaten, Champignons sowie die Hälfte des Gruyères (50 g) und die Hälfte der Kräuter abwechselnd ziegelartig in die vorbereitete Form schichten. |
6 | Den Halbrahm oder die Milch-Rahm-Mischung und die Eier gut verquirlen. Den restlichen Käse und die restlichen Kräuter untermischen und den Guss mit Salz sowie Pfeffer würzen. Über die eingeschichteten Zutaten verteilen. Alles mit den Pinienkernen bestreuen. |
7 | Den Ramequin im 200 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 20 Minuten backen. Heiss servieren. |
Zutaten
Für 2 Personen
Butter für | die Form |
0.5 Pariserbrot | ersatzweise 1 Frischback-Baguette, aufgebacken |
2 Tomaten | gross |
Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |
150 Gramm | Champignons |
1 Bund | Petersilie glattblättrig |
0.5 Bund | Oregano |
100 Gramm | Gruyère AOP gerieben |
2 Deziliter | Halbrahm ersatzweise eine Mischung aus halb Rahm/halb Milch |
2 | Eier |
2 Esslöffel | Pinienkerne |