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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 40 min

Ramequin mit Pilzen

In diesem Rezept werden Brotreste zusammen mit gedünsteten Pilzen in eine Auflaufform geschichtet, mit Milch beträufelt, mit einem Eier-Rahm-Guss übergossen und mit geriebenem Käse gebacken.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss30 g
Fett42 g
Kohlenhydrate59 g
kKalorien747.0

Zubereiten


1
Den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine mittlere Gratinform ausbuttern.
2
Pilze rüsten und je nach Form in Scheiben oder Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Thymianblättchen abzupfen und wenn nötig noch etwas hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken.
3
In einer Bratpfanne die Butter erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Thymian darin andünsten. Die Hitze auf höchste Stufe stellen, die Pilze beifügen und kurz, aber kräftig anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen, die Petersilie untermischen und die Pilze mit Salz sowie Pfeffer würzen.
4
Das Brot in dünne Scheiben schneiden und ziegelartig in die vorbereitete Form schichten, dazwischen jeweils etwas Pilze geben. Die Milch aufkochen und sorgfältig über das Brot träufeln.
5
In einer Schüssel Eier und Rahm gut verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Über die Ramequin giessen und alles mit dem Käse bestreuen.
6
Die Ramequin im heissen Ofen in der Mitte etwa 20 Minuten golden backen. Heiss servieren. Als Beilage passt ein Blattsalat.

Der hübsche Name Ramequin tönt nobel,
doch dahinter steckt ein einfaches Gericht
aus altbackenem Brot. Die Waadtländer
Spezialität gibt es in süssen, aber auch etlichen
pikanten Varianten. Beliebt ist Ramequin
mit Käse, was eine Art rustikales Soufflé
ergibt. In diesem Rezept werden die Brotreste
zusammen mit gedünsteten Pilzen in eine
Auflaufform geschichtet, mit Milch beträufelt,
mit einem Eier-Rahm-Guss übergossen
und mit geriebenem Käse gebacken.


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Zutaten

igredients
FÜR 2 PERSONEN
250 GrammPilze , gemischt oder nur eine Sorte, z. B. Champignons, Kräuterseitlinge, Shiitake usw.
1 mittlere Zwiebel
1Knoblauchzehe
4 ZweigeThymian
0.5 Bundglatte Petersilie
1 EsslöffelButter
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
ca. 200g altbackenes Weiss- oder Halbweissbrot
1.5 DeziliterMilch
2Eier
1 DeziliterRahm
50 Grammgeriebener Gruyère AOP, evtl. auch geriebene Käsereste



Veröffentlicht in:

12/2022 s.63

Schlagwörter

Auflauf & Gratin
Brunch
Herbst
Pilzgerichte
Sandwich & Brotgerichte
Winter