detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 155 min

Ragù alla bolognese

Die berühmte Fleischsauce aus Bologna ist zurecht ein Klassiker der italienischen Küche.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss28.0 g
Fett20.0 g
Kohlenhydrate3.0 g
kKalorien309.0
kJoule1283.0

Zubereiten


1
Rind- und Schweinefleisch in Würfel schneiden. Das Fleisch getrennt voneinander durch die gröbste Scheibe des Fleischwolfs passieren (evtl. vom Metzger machen lassen).
2
Zwiebel schälen und hacken. Rüebli schälen und in feinste Würfelchen schneiden, ebenso den Stangensellerie.
3
In einer grossen Pfanne die Hälfte des Öls erhitzen. Das Schweinefleisch darin anbraten. Dann restliches Öl beifügen, das Rindfleisch beifügen und mit anbraten. Zuletzt das Gemüse beifügen und alles weitere 5 Minuten braten.
4
Tomatenpüree untermischen. Den Wein dazugiessen und den Bratensatz vom Pfannenboden lösen. Dann die passierten Tomaten beifügen und den Sugo mit Salz würzen. Alles zugedeckt bei kleiner Hitze 2 Stunden schmoren lassen. Von Zeit zu Zeit umrühren und wenn nötig mit etwas Wasser oder Bouillon ergänzen.
5
Am Schluss die Fleischsauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
ERGIT 8 Portionen
800 GrammRindfleisch aus der Schulter
300 gSchweinebauch
1 Zwiebelgross
1 Rüebligross
1−2 ZweigeStangensellerie, je nach Grösse
3 EsslöffelOliven- oder Sonnenblumenöl
2 EsslöffelTomatenpüree
3 dlWeiss- oder Rotwein
5 dlpassierte Tomaten
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle


Schlagwörter

Ganzes Jahr