
Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 11.0 |
Eiweiss | 11.0 |
Fett | 15.0 |
kKalorien | 221.0 |
Zubereiten
1 | Die Kartoffeln schälen und je nach Grösse halbieren oder vierteln. In wenig Salzwasser oder über Dampf weich kochen. Abschütten und abkühlen lassen. |
2 | Ein grosses Blech mit Backpapier belegen und dieses bebuttern. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. |
3 | Die gekochten Kartoffeln mit einer Gabel fein zerdrücken. Die weiche Butter und das Eigelb beifügen, alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und gründlich mischen. Die Masse in 8 gleichmässige Portionen teilen. Mit bemehlten Händen zu flachen Küchlein von etwa 9 cm Durchmesser formen. Auf das vorbereitete Blech legen. |
4 | Die Kartoffelküchlein im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 40 Minuten backen. Nach 20 Minuten Backzeit wenden. |
5 | Crème fraîche und Meerrettichpaste mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. |
6 | Jeweils 1 Kartoffelküchlein mit je ¼ der Rauchlachsscheiben und der Crème fraîche-Masse belegen und mit einem zweiten Küchlein decken. Nach Belieben mit Schnittlauch garnieren. |
Zutaten
Ergibt 8 Portionen
500 Gramm | Kartoffeln mehligkochend |
50 Gramm | Butter weich |
1 | Eigelb |
Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |
1 Prise | Muskatnuss gerieben |
Mehl | zum Formen |
4 Esslöffel | Crème fraîche |
1 Esslöffel | Meerrettichpaste aus dem Glas |
250 Gramm | Rauchlachs in Tranchen geschnitten |