
Zeitaufwand
- 35 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 18 g |
Fett | 25 g |
Kohlenhydrate | 15 g |
kKalorien | 361 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und das Ofenblech, das man auf der untersten Rille einschiebt, mit aufheizen. 2–4 Soufflé-Portionenformen (siehe auch Rezept-Tipp) ausbuttern und mit dem Paniermehl ausstreuen. |
2 | Den Raclettekäse sehr klein würfeln. |
3 | In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Das Mehl beifügen und unter Rühren 2 Minuten dünsten. Die Milch auf einmal dazugiessen und alles unter Rühren aufkochen, dann 2–3 Minuten kochen lassen. Die Pfanne vom Herd ziehen, den Senf und den Raclettekäse beifügen und unter Rühren schmelzen lassen. Zuletzt ein Eigelb nach dem andern untermischen und die Masse mit Salz und Cayennepfeffer kräftig würzen. |
4 | Die Eiweisse mit 1 Prise Salz mittelsteif schlagen. Den Eischnee mit einem Gummispachtel sanft, aber gründlich unter die Käsemasse ziehen. Die Soufflémasse ¾ hoch in die vorbereiteten Formen füllen. |
5 | Die Soufflés sofort im 200 Grad heissen Ofen auf das vorgeheizte Blech stellen und 15–25 Minuten – je nach Grösse der Formen – hellbraun backen. Sofort servieren. |
Zutaten
Für 2 Personen als Vorspeise
4 Teelöffel | Paniermehl |
50 Gramm | Raclettekäse |
20 Gramm | Butter |
20 Gramm | Mehl |
1.5 Deziliter | Milch |
1 Esslöffel | Senf |
2 | Eigelbe |
1 Prise | Cayennepfeffer |
2 | Eiweisse |